剩不到60天《礦業法》不修恐全數歸零 環團遭行政院已讀不回 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

剩不到60天《礦業法》不修恐全數歸零 環團遭行政院已讀不回

2019年10月31日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

《礦業法》恐功虧一簣!

蔡英文總統就任後兩度承諾礦業改革,立法院在2017年3月啟動修法,經歷兩年半如今仍卡在黨團協商,然而大選進入倒數,本屆立委最後一個會期將在12月31日結束,按照「屆期不連續」規定,若本屆立委卸任前未完成修法,目前為止的進展將歸零。

心急如焚的環保團體今(31)日串聯在行政院前冒著風雨舉行記者會,呼籲行政院長蘇貞昌不要自相矛盾,「一邊說要向山致敬,另一邊卻讓礦場持續挖山自盡。」地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,環團給了蘇貞昌一週的時間回覆,卻遭到行政院已讀不回。出面接下陳情書的參議呂貞慧僅反覆表示,「會如實轉達。」

20191031 行政院前礦業法記者會

記者會現場播放有礦場爆破的錄音與象徵粉塵的煙霧,要讓行政院感受到礦下居民所受到的威脅。孫文臨攝

《礦業法》修法告急 環團斥:立法院遲不協商、行政院以拖待變

環保團體在記者會現場,播放了環保團體到亞泥礦場錄下的爆破聲響,以及象徵礦場粉塵的煙霧,希望讓院內的官員能感受到礦下居民每天生活安全所受到的威脅。

環保團體24日向行政院提出「今年底前是否兌現民進黨對於『礦業改革』的政治承諾,允諾完成礦業修法?」等問題,過了一個禮拜卻遭到行政院已讀不回,僅有經濟部函示「尊重立法院審查權,積極配合審議」。

蔡中岳認為,行政院的態度直接決定法案進展,「《消防法》討論了那麼久,卻要等到消防弟兄犧牲後,行政院才積極處理,火速通過修法。」他表示,日前蘇貞昌在立法院總質詢時,立委林淑芬問到《礦業法》修法問題時,「只有嗯嗯啊阿的回應,相較於他回應兩岸、韓國瑜等問題時的果斷與快速,態度曖昧不明。」他質疑,蘇貞昌是否有心承擔民進黨政府的礦業改革承諾。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅也說,2017年3月立法院展開《礦業法》修法,時任行政院長林全當時就舉行了跨部門協調會議,在同年年底送出政院版草案,到去年5月完成委員會審查,今年5月送交院長協商,「《礦業法》歷經曠日費時的修法利成,距離三讀通過只差臨門一腳。」

蔡雅瀅指出,若未能在本屆立委卸任前完成修法,依立法院《職權行使法》第13條「屆期不連續」的規定,三年多來為了修法進行的努力將會一切歸零,「距離選舉剩72天,選民都在積極檢視政治人物的誠信」他呼籲,盡速完成修法,才能回應民眾的期待。

亞泥位於花蓮新城山的礦場。資料照片。

亞泥位於花蓮新城山的礦場。資料照片。

環團憂蔡英文礦業改革承諾成夢一場 台灣山上將長出愈來愈多霸王礦場

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭也強調,蔡英文兩度承諾要把《礦業法》修好,經濟部也說要尊重立法院,立法委員也有跨黨派委員合作,「現在就差行政院長蘇貞昌的承諾與表態。」他說,老舊《礦業法》讓礦場開闢成為擁有霸權的特許行業,「不用環評、不用水土保持的把關,這不只是民眾無法接受,也讓礦業從業人員成為人人喊打的過街老鼠。」

黃靖庭認為,要改善這樣的狀況必須讓《礦業法》跟上時代,「《礦業法》修法的期間,仍有許多礦場申請案送到經濟部礦務局來核准,不是說不開礦,而是讓採礦行為跟其他開發行為一樣需要一定程序的把關。」他說,唯有如此才能讓礦業在經濟發展、環境保護、公平正義下永續的發展,並進一步推動產業的轉型,讓礦業工作者可以不用畏畏縮縮,也讓在地的部落居民生命財產安全可以獲得保障。

台灣人權促進會法務主任王曦也指出,礦場多位於偏鄉,當地的民眾沒有管道可以替自己發聲,多只能成為大型企業開發下的受害者,「《礦業法》是環保議題,更是人權議題,應該盡快修法讓台灣的人權可以獲得保障。」

環境權保障基金會研究員林彥廷也指出,《礦業法》牽連廣泛,包含居民的基本人權、生存權、財產權、知情權和環境權,以及產業的永續發展與政策方針,「蔡政府把循環經濟列為重要政策,但經濟部卻隻字未提水泥產業的轉型。」他說,礦業法不修是耽誤台灣產業轉型,破壞下一代的珍貴山林。

地球公民基金會黃靖庭(左)將陳情書交給行政院參議呂貞慧,呂僅表示會「如實轉達」。孫文臨攝

地球公民基金會黃靖庭(左)將陳情書交給行政院參議呂貞慧,呂僅表示會「如實轉達」。孫文臨攝

不過,這些訴求仍未獲得正面回應,出面接下陳情書的行政院參議呂貞慧表示,自己的層級不適合做出相關承諾與回應,僅反覆表示會「如實的向上級轉達」,但他上週轉達之後卻沒有獲得相關的答覆。

對於行政院「已讀不回」、是否願意承諾修法的質疑,行政院發言人Kolas Yotaka則說,修法的權責是立法院,行政院不能進行修法,目前《礦業法》尚在立法院審議,「行政院會尊重立法院,也樂見法案持續往前推進,但是也必須尊重地方部落議會的完整意見。」

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。