荒野台南 / 親海小旅行台南潟湖體驗趣 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

荒野台南 / 親海小旅行台南潟湖體驗趣

2019年11月07日

關於新北港汕沙洲

北門潟湖位於急水溪與將軍溪之間,由新北港汕和青山港汕所圍成,為古籍中「倒風內海」的殘跡。本區海岸堆積作用旺盛為海積地形區,經由漂沙長期堆積,以及海浪、潮汐、沿岸流等之作用,於北門外海約1.5公里處形成新北港汕沙洲(即王爺崙汕沙洲),為台南沿海沙洲群最北之一座,因濕地堆積作用旺盛,所以此處蘊含豐富的生態與水產資源,野生蚵、赤嘴仔、蝦蟹與文蛤等,這片魚產豐盛的潮間帶,自然就成為北門地區民眾設定置網與捕捉海產的最佳天然漁場。潮起潮落,海廢一直都存在海岸線上,廢棄蚵架、漁網、休閒活動廢棄物......。

此次回程我們將盡一己之力,在享受故鄉海岸線風景的同時執行淨灘活動,親身體驗一趟故鄉海岸線的自我學習之旅。

潮汐:  13:15 (H) / 18:00 (L)

【主辦單位】荒野保護協會 台南分會; 活動企劃與帶領人段成龍 / 白楊樹(0926620059)

【活動日期】108年 11月16日(六) 下午13:00 ~ 17:30

【活動對象】一般民眾15名。走讀海之濱有一定程度的危險性,請協助配合15歲以下的小朋友需要親子同行,其中9歲以下的小朋友需要一對一的親友同行照顧,請報名前自行安排,謝謝!

【預計行程】集合時間地點 13:00 南鯤鯓代天府 (727台南市北門區鯤江里976號)→ 13:40 台南潟湖海岸線簡介 → 16:30 王爺崙汕沙洲濱海體驗行(享受海岸線之旅 / 3hrs)→ 17:30 回程順手淨灘與分享自備行動餐點及攜帶環保餐具 → 17:30賦歸

【課程費用】謝謝您參加活動並支持NGO組織營運,大人小孩均一價每人100元(含一百萬旅平保險費;不含餐點、飲用水,交通請自理)

【報名日期】即日起至 11/10 受理報名,額滿為止(歡迎親子參加)。

【報名方式】線上報名,並來電 06-2607259 確認。

【攜帶裝備】個人遮陽(遮陽帽/遮陽頭巾、吸濕排汗衣褲、運動鞋,  水陸兩用鞋尤佳)、相機、 小背包/背包套、防風外套、二截式雨衣、個人環保碗筷、足夠的行動水(天氣炎熱,請攜帶非一次使用容器)、水杯/廣口瓶、行程耗費體力請自行攜帶簡易食物(或可與大家分享)背包內裝之衣物及怕潮濕的物品,請用防水材料包好,防止下雨潮濕,亦可 自行攜帶個人淨灘裝備。

【注意事項】

  1. 全程靜心、重體驗、不豪取,除了人為垃圾、影像,什麼都不帶走;除了腳印什麼都不留下,不浸水(水不及膝)

  2. 進入海濱隊伍請依序前進,勿脫隊先行!垃圾請自行帶回。

  3. 行走在海之濱地處偏僻,請自行接駁車準備,謝謝!

  4. 行程中將短暫停歇,可自行攜帶點心或與同行夥伴分享                          

活動日期: 
2019-11-16(週六)