一起成為樹木的靠山 台北護樹指南《我有一棵樹》 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

一起成為樹木的靠山 台北護樹指南《我有一棵樹》

2020年01月05日
文、圖:文化銀行

樹木、人、和我們的城

如果有一天,這座城市的樹木在一夕之間消失了,人們一覺醒來走向戶外時,會怎麼看待眼前的景象呢?

行走的人群將呼吸不到清新的空氣,孩童失去了玩耍的所在,閒聊的人們找不到涼爽的遮蔽之處。這樣的臺北或許會繁忙依舊,卻再也不會感受到相同的色彩、氣味與聲音。於是,生活在這座城市的人們變得沉寂且孤單。

樹木不會說話,僅是以沉默的姿態扎根土壤,守護所在的環境,卻經常被視為理所當然的存在。有多久,居住在城市的我們未曾停下腳步觀察身邊的樹,又有多少次,我們太慢想起樹木之於城市的重要性?

本書的製作,便是希望可以成為民眾認識、親近樹木的橋樑。從特別企劃「生活中的那些樹」出發,列出臺北8種常見的樹種。你會意外發現樹木以不同形式成為生活的一部份,不論是型態、氣味,都是日常生活中的重要足跡。

樹木如同人類一樣,具有生命,會生長與反饋環境。因此,我們透過將樹木擬人化的概念逐步帶領民眾認識樹木,淺顯易懂地介紹完整且實用的樹木保護資訊,從了解受保護樹木規範、到樹木狀況察看與前輩們的護樹經驗談。

同時,我們也希望從拿起這本書的當下,就能讓讀者藉由紙材的特殊質地、封面與書口的樹木延伸,以及內頁充滿手感與對話式的圖文,感受到樹木的蓊鬱與生命力。

樹木的存在,是一場與城市、與人的不間斷對話。編製「我有一棵樹」的目的,除了期望傳遞保護樹木的概念,讓樹木得到妥善的保護,更重要的是讓看完這本書的你,在行走於街頭時,會因為認得了路旁的某棵樹,或是感受到樹木的變化而內心愉悅。

我們的城,一座生機盎然的城,需要由我們一起來打造。

※ 圖文轉載自文化銀行粉絲頁

※ 閱讀電子書全文《我有一棵樹》
※ 下載電子書全文《我有一棵樹》