太陽能公協會聲明/農委會綠能政策多變 2025年太陽能達標困難 | 環境資訊中心

太陽能公協會聲明/農委會綠能政策多變 2025年太陽能達標困難

2020年07月09日
文:台灣太陽光電產業協會、太陽光電發電系統公會、SEMI太陽能光電委員會

綠能建設是小英政府的重點前瞻政策,也是為了下一代有乾淨的生活環境,更是世界能源趨勢。但前日農委會新修訂的審查作業要點, 將會嚴重影響政策達標,政府為達到政策應上下齊心,不應有不同調的現象。

政府對民間投資必須符合信賴保護原則,這是法治國家最基本的要求,前幾年政府取消了不利耕作區與養殖專區重疊,導致許多業者虧損數千萬元,近期政府因新增出流管制、環社檢核等項目造成業者設置時程延後,即無法如期配合躉購費率時效,恐將再損失數億元。政府既鼓勵民間投資,政策就不宜一變再變,否則導致業者投資

損失進而放棄投入綠能產業,不也喪失了當初鼓勵投資的美意。關於這點,眾多業者指出主要是政府缺乏一個跨部會的高層統合窗口,因此變成各部會宣布新政策時沒有全盤考慮實際狀況與需求。

前日農委會主委說明為了防弊修訂審查作業要點,並表示仍可達到政策目標,業者指出農委會數據計算完全不切實際:

漁電共生雖盤點7985公頃,但依過去三年地層下陷區2700餘公頃之推動經驗,達成率竟不到10%,合理預估7985公頃到2025年也僅能完成0.6~1.0GW,而非農委會計算的4GW。

畜電共生屋頂依業者過去10年經驗大多已完成,如何期望未來四年還能做到3GW,實際頂多也只能再做0. 5GW。

以上兩項在農委會觀點認為2025年可以達到7GW,但業者認為實際最多1.5GW,農委會如此觀點將導致2025年政策目標短少5~6GW。依政府目標,今年底應累積達到6.5GW,亦即今年要達成2.3GW,但業者認為由於政策的多變與新增項目,故今年是無法完成目標。即便如此,產業界的業者無一不持續努力,預計未來兩年透過大型地面電站建置能快速將缺口補上,一起達到政府2025年設置20GW之目標。但依農委會的漁電及畜電共生數據即可得知將會缺少5~6GW,業者非常憂心這缺口不是中央政府哪個部會可承擔的起。

各家業者、公會與協會都願意與政府各級單位、民眾及環團溝通對話,讓大家理解實務可行性,全體國人齊心達成小英政府承諾之綠能政策,避免幾年後缺口大到無法彌補,也給生活在台灣這片土地的國人一個乾淨無虞且能永續經營的環境。

台糖新赤農場近450公頃,其中200公頃平地造林將規劃營農型農電共生。攝影:李育琴。本報資料照。