彭博:中國40年教訓為世界借鏡 植樹要懂樹 | 環境資訊中心

彭博:中國40年教訓為世界借鏡 植樹要懂樹

2020年09月16日
摘錄自2020年9月16日科技新報報導

面對全球暖化,比起節能減碳、重新過簡樸生活,種樹可能是最簡單的,全世界現在吹起植樹風,中國可能是最早指標。不過,據彭博報導,40年來中國的植樹計畫,各種缺失足可當全球植樹運動的借鏡。

首先,北方自1978年開始的「三北防護林計畫」,目的是保護北部、西北和東北部 3 個受沙塵暴影響的區域。但因官員急就章,多選種生長迅速的楊樹,雖使森林覆蓋率快速增加,然而大量且單一樹種導致蟲害一發不可收拾,官員不得已砍伐數百萬棵受感染樹木。

另外,自2004年以來約有上百個城市發起森林城市運動,每個城市每年平均增加 13,000公頃公園或樹林,但卻發生為大規模種樹而讓市政陷入財政窘境的個案。

彭博分析指出,中國40年植樹經驗突顯造林是複雜微妙的任務,須因當地條件而異,且必須為世代相繼照顧樹木的人提供經濟和社會利益才能成功。