金門移除「溼地殺手」互花米草 盼讓浯江溪回復生機 | 環境資訊中心

金門移除「溼地殺手」互花米草 盼讓浯江溪回復生機

2020年10月15日
摘錄自2020年10月15日聯合報報導

有「濕地殺手」之稱的互花米草近年來入侵金門縣金城鎮的浯江溪口,加上紅樹林過密,水道逐漸淤積、海水交換能力低,導致物種逐漸單一化,並常有臭味產生,為改善這些現象,縣府開會研議,將把互花米草挖除並埋土覆蓋,希望回復鱟所棲息的生態環境。

縣府建設處表示,金門自97年起開始移除互花米草,陸續在中蘭、洋山、官澳、浦邊及浯江溪口等地執行,但是外來入侵種生長繁殖能力強又無天敵控制,防治是一場長期抗戰,需要各單位分工合作;另浯江溪口除互花米草入侵外,原有紅樹林也有過密現象,此次將參考台北市、新竹市經驗,一併辦理梳理作業,以維護潮間帶生態的永續。

建設處長文水成表示,浯江溪口有豐富的鳥類、魚蝦貝類及鱟的棲息,過去也曾有水獺出現紀錄,此次清理作業會要求多注意,雖會對潮間帶造成一定衝擊,但後續可讓生態系統更健全,另依金門國家公園環境長期監測報告,移除互花米草也有利回復鱟所棲息的生態環境。