海洋升溫致白化 大堡礁25年內半數珊瑚死亡 | 環境資訊中心

海洋升溫致白化 大堡礁25年內半數珊瑚死亡

2020年10月16日
摘錄自2020年10月14日自由時報報導

澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)是世界最大的珊瑚礁群,但受到地球暖化影響全球生態,最新研究顯示,大堡礁在過去25年內,有半數的珊瑚死亡,科學家也警告,氣候變遷正對海洋生態系統造成不可逆的破壞。

綜合外媒報導,位在澳洲東北海岸的大堡礁1981年被列入世界自然遺產,根據刊登在《皇家學會報告》(Proceedings of the Royal Society Journal)的最新研究,1990年代中期以來,大堡礁各個珊瑚群正在以驚人的速度減少,其中以較大的珊瑚物種影響最大,幾乎從大堡礁北部消失。

研究合著者、詹姆士庫克大學的狄澤爾(Andy Dietzel)提到,研究發現大堡礁的復原能力和過去相比,受到嚴重損害,因為幼年珊瑚減少,能夠繁衍的珊瑚也減少。休斯則表示,除非各國履行《巴黎協議》的承諾,否則珊瑚將持續消失。休斯指出,對於生長快的物種,恢復時間大約需要10年時間,在溫度持續上升的情況下,會不斷出現白化事件,獲得復育的機率幾乎為零。