【台灣蝴蝶保育學會】台北捷運免費賞蝶導覽-圓通寺 | 環境資訊中心

【台灣蝴蝶保育學會】台北捷運免費賞蝶導覽-圓通寺

2021年01月19日

台北捷運免費賞蝶導覽-捷運景安站-圓通寺

秉持推動蝴蝶生態保育、回饋社會、服務大眾之宗旨,精選交通便捷之台北盆地郊山,每周日由本會解說志工免費帶領您走訪野地進行半日賞蝶遊,適合入門階段民眾。

地點介紹:

位於中和市境內,比鄰土城、新店地區,早期以寺廟聞名,建築頗有東洋風格,由於交通方便,且樹林成蔭,山景相當蒼翠秀麗,近年來已成為大台北地區郊遊踏青的好地方。
從復興路301巷復興國小旁進入,登山路線是由步道及階梯組合而成,皆以水泥鋪設,走來舒坦!路兩邊林木扶疏,低層活動的眼蝶不時掠過行人身邊。
走到最高點為一涼亭,稱為「國旗嶺」,標高僅172公尺,在此眺望,和南勢角的土地公廟遙遙相對。涼亭頂端總是有雌擬幻蛺蝶在此巡弋,一有其他蝶種進入領域,即全力驅趕,連小鳥也不放過。夏天蝶況最佳,還有幻蛺蝶、金鎧蛺蝶加入巡弋行列,有時相互追趕,有時共同合作驅逐外敵,大家各佔一方,儼然形成三國鼎立的局面。除此之外,附近有一棵出名的「老神木」,是桑科的大葉雀榕,常吸引遊客到此一睹老樹風采。這是一處絕佳的賞蝶踏青地,希望屆時蝶友們能共襄盛舉。

時間:01月24日 早上08:30至12:00

集合地點:捷運景安站,早上8:30*(直接於捷運站出口集合,逾時不候。)

解說員: 曾惠忠、蔡克雄、林春妙、呂易陽

聯絡電話:(02)2553-2322 分機#11

E-mail:butterfly@butterfly.org.tw

主辦單位:社團法人台灣蝴蝶保育學會

指導單位:行政院農業委員會林務局

活動網站:www.butterfly.org.tw

活動須知

1.本活動為推廣蝴蝶生態保育之義務導覽活動,免費且不需事先報名(團體請另外申請)。集合後由解說員帶領民眾轉乘公車或步行前往當日賞蝶地點。

2.建議自備:蝴蝶圖鑑、筆記本、相機、雙筒望遠鏡、遮陽帽(雨具)、車資及水壺,活動於中午結束並原地解散。

3.若遇天候不佳,行程由領隊機動調整,經中央氣象局發佈颱風或豪雨特報停止上班上課則該日活動取消。

4.本活動目的在帶領民眾欣賞、觀察蝴蝶生態之美,活動進行中除解說員解說必要之捕蟲網操作外,嚴禁參與者採集及捕捉行為。

5.排班解說員以台灣蝴蝶保育學會網站公告為準。

活動日期: 
2021-01-24(週日)