別想賴給自然 研究:暖化幾全屬人為所致 | 環境資訊中心

別想賴給自然 研究:暖化幾全屬人為所致

2021年01月20日
摘錄自2021年1月18日中央社外電報導

根據今天(18日)公布的一項研究指出,自工業時代以來,全球暖化幾乎都是人為排放造成,地球自然進程對氣候變遷造成的影響堪稱「微不足道」。

一支國際研究團隊希望根據溫室氣體排放和土地利用方式的改變進一步量化分析,了解有多少程度的暖化是人類活動直接促成,或所謂「自然因素」所迫使。後者包括大型火山爆發和太陽能量釋放改變等現象,氣候變遷懷疑論或否定論者最喜歡把暖化歸咎自然因素。

研究人員在「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)月報中寫道,人類活動造成全球氣溫增加攝氏0.9到1.3°C,完全符合現今觀察到的暖化1.1°C情況。

儘管疫情大流行讓造成地球暖化的碳排放在去年減少約7%,碳污染濃度卻持續增加。聯合國表示,需要這10年每年都像2020年一樣的碳排減少程度,才有望確保升溫幅度壓在攝氏1.5°C內的目標。