【台灣蝴蝶保育學會】台北捷運免費賞蝶導覽-仙跡岩 | 環境資訊中心

【台灣蝴蝶保育學會】台北捷運免費賞蝶導覽-仙跡岩

2021年01月25日

台北捷運免費賞蝶導覽-捷運景美站-仙跡岩

秉持推動蝴蝶生態保育、回饋社會、服務大眾之宗旨,精選交通便捷之台北盆地郊山,每周日由本會解說志工免費帶領您走訪野地進行半日賞蝶遊,適合入門階段民眾。

地點介紹:

仙跡岩座落於台北市文山區,傳說是呂洞賓升天時,於山稜的大石塊上留下一個仙人足跡而得名的;因為地處景美地區,故又稱「景美山」,又因為是景美溪匯入新店溪的溪口附近,故又名「溪子口山」,海拔雖只有144公尺,但四周無山頭,視野良好,可遠眺大屯山系與觀音山系連綿不絕的山景。
從景興路243巷旁的登山牌樓進入,這也是主婦聯盟規劃的自然步道入口,順著石階上行經過紫範宮後,來到長滿榕樹的大轉彎,因為有大大小小的各種榕屬植物,又因為此地恰好是個大轉彎,所以在山友口中有一個別致的地名──榕榕彎。除了是鬚根的榕屬植物外,此處生長於陡急的邊坡和林蔭的蕨類植物是另一綠色的主角,數量、種類都非常的豐富,是提供台北市民了解這類古老植物生長方式的好場所。
站在視野最開闊的仙岩廟,可以遠眺台北盆地,廟前有一片人工栽培的綠籬植物,如鳳仙花、朱槿等,為良好的蜜源植物,總是吸引美艷的鳳蝶到此訪花。稜線中途,還有一塊「仙跡岩」巨石,留有傳說中仙人的大足跡,值得一探究竟。經過高壓電塔後,再往前行不遠,右轉石階下行,即可接原來上山的步道,而走回步道口。

時間:01月31日 早上08:30至12:00

集合地點:景美站2號出口,早上8:30(直接於捷運站出口集合,逾時不候。)

解說員: 王蓮芬、黃國峰、鄭美華、陳秋滿

聯絡電話:(02)2553-2322 分機#11

E-mail:butterfly@butterfly.org.tw

主辦單位:社團法人台灣蝴蝶保育學會

指導單位:行政院農業委員會林務局

活動網站:www.butterfly.org.tw

活動須知:

1.本活動為推廣蝴蝶生態保育之義務導覽活動,免費且不需事先報名(團體請另外申請)。集合後由解說員帶領民眾轉乘公車或步行前往當日賞蝶地點。

2.建議自備:蝴蝶圖鑑、筆記本、相機、雙筒望遠鏡、遮陽帽(雨具)、車資及水壺,活動於中午結束並原地解散。

3.若遇天候不佳,行程由領隊機動調整,經中央氣象局發佈颱風或豪雨特報停止上班上課則該日活動取消。

4.本活動目的在帶領民眾欣賞、觀察蝴蝶生態之美,活動進行中除解說員解說必要之捕蟲網操作外,嚴禁參與者採集及捕捉行為。

5.排班解說員以台灣蝴蝶保育學會網站公告為準。

6.因應武漢肺炎(COVID-19)疫情,參加導覽時請配戴口罩,保持社交安全距離。

活動日期: 
2021-01-31(週日)