311地震十週年再傳餘震 環團籲勿忘福島核災 投下「重啟核四公投」反對票 | 環境資訊中心

311地震十週年再傳餘震 環團籲勿忘福島核災 投下「重啟核四公投」反對票

2021年02月19日
環境資訊中心記者 黃思敏報導

在日本311大地震今年屆滿十周年前夕,福島外海13日再度發生芮氏規模7.3的強震。幸運的是自2011年福島核災後,震區的核電廠都尚未解封重啟,才未釀成重大災情。

環團今(19日)召開記者會,呼籲大眾勿忘地震核災,並於今年8月的「重啟核四公投」站出來投下不同意票。此外,環團公布今年將擴大舉辦「福島十年、告別核電」活動,3月13日將在自由廣場舉行音樂會市集,邀請支持廢核、能源轉型的民眾前來參與。

311十週年將至,環呼籲莫忘核災教訓。黃思敏攝
311十週年將至,環團呼籲莫忘核災教訓。黃思敏攝

福島十年後再傳311餘震  所幸核電廠停機未釀災

在國人歡慶新春年節之際,13日晚間日本福島縣外海發生規模7.3的強震,東京也感受到搖晃。由於此次震央的位置與十年前的311大地震非常接近,因此日本氣象廳研判,這次地震可能是311大地震的餘震。此次地震一度造成約95萬戶停電、逾百人受傷,所幸無人死亡。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,此次餘震產生強烈震度的地區與2011年311大地區受災最嚴重的地區重疊,「這次地震完核電廠沒事大家都鬆了一口氣,但這並非單純的幸運,而是十年前福島核災的教訓。」

福島核災後日本社會對核電安全產生強烈質疑,日本核能安全主管單位對核電廠制定了更嚴格的審查標準,震區的核電廠從十年前至今尚未解封重啟、沒有一座處於運轉狀態,也因此這次餘震才未再度導致核災危機。崔愫欣強調:「在不可控的複合式天災意外中,終結核電才是最安全的方式。」

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅指出,日本核能產業在福島核災後大幅衰退,截至今年2月8日,共有24部反應爐宣布廢爐、9部未申請再起動、7部取得設置變更許可、11部審查中,僅9部獲准再起動,其中僅4部運轉。

本月13日晚間日本福島縣外海卻發生規模7.3的強震。圖片來源:日本氣象廳(JMA)
2月13日晚間日本福島縣外海發生規模7.3的強震。圖片來源:日本氣象廳(JMA)

核災輻射外洩污染持續增加  日本超過4萬人仍避難中

經過十年許多人也許逐漸淡忘,或認為福島核災已經過去了。然而蔡雅瀅表示,地震、海嘯所造成的災損可以相對快速的重建,但伴隨核災外洩的輻射卻會持續很長的時間,直到去年(2020)8月,日本全國仍有超過4萬人在避難中,有家歸不得。

媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美則指出,十年來福島核電廠輻射外洩導致的污水與污土仍然持續增加,日本政府為節省成本,擬將總量超過124萬公噸的污水排放入海,引起國際間強烈的抨擊與反彈,已有24個國家、311個團體共同聯名發起連署「福島核災將屆10週年,反對輻射汙水排入海洋,終結核電!」

環團表示,日本對核災束手無策的前車之鑑近在眼前,然而今年8月台灣卻將進行「重啟核四公投」。核四廠爭議逾40年、弊病百出、始終未完工,且建廠執照已於去年(2020)年底到期取消。地球公民基金會副執行長蔡中岳痛批,擁核派正試圖恢復一座充滿風險的核電廠。

環團強調核災殷鑑不遠,台灣應該趨吉避凶,盡快廢除核電。黃思敏攝
環團強調核災殷鑑不遠,台灣應該盡快廢除核電。黃思敏攝

環團下月擴大舉辦福島十週年活動  迎戰8月核四公投

蔡中岳直指,重啟核四公投理由書中以「核四地質區未發現斷層」等不實內容誤導大眾。環團於上月21日就曾召開記者會,要求政府儘速公開核四周遭地質調查報告,以及新的耐震模擬結果,讓社會檢視核四的安全狀況。

事實上,台大地質系教授陳文山於2019年就公布核四周圍活動斷層事證,確認十公里內至少存在一條40公里以上的活動斷層,而目前核四的0.4G耐震係數與設計遠遠不足。

「不要讓核災在我們這一代發生,也不要在後代發生。」楊順美痛批擁核人士以核養綠的說法可笑,此外她強調至今仍未有國家能有效處置核廢料與污水、污土,台灣更沒有可以安全存放核廢料百萬年的地質條件,「能源轉型就是要把台灣剩不到10%的核能去除掉,並且把再生能源放對地方。」

綠黨秘書長張竹芩表示,台灣曾有20多萬人走上台灣街頭要求非核家園。今年適逢311核災的十週年,全國廢核行動平台將跨大舉辦「福島十年、告別核電」系列活動,邀集民眾共同參與3月13日於自由廣場舉辦的音樂會市集;此外,福島現況紀錄片放映、福島核災研討會、「省思後福島時代」國際線上論壇等活動詳情仍待公布。

綠黨秘書長張竹芩表示,全國廢核行動平台將舉辦福島十年系列活動。照片提供:地球公民基金會
綠黨秘書長張竹芩表示,全國廢核行動平台將舉辦福島十年系列活動。地球公民基金會提供

作者

黃思敏

用容量小小的腦袋練習傾聽與放空,希望所有的溫柔與善良都能被好好地安放。