非洲豬瘟肉品流入國內 力守全台6000家養豬場 廚餘是最後防線 | 環境資訊中心

非洲豬瘟肉品流入國內 力守全台6000家養豬場 廚餘是最後防線

2021年08月25日
環境資訊中心記者 黃思敏報導

上週(19日)我國首度查獲帶有非洲豬瘟病毒的越南走私肉品,並已流入市面,政府雖第一時間成立中央災害應變中心清查,危機仍持續升溫,今(25日)再度檢出四件走私肉品為非洲豬瘟陽性,其中還包含生肉。

非洲豬瘟中央災害應變中心今晚召開記者會指出,從現在開始至中秋節前是防疫關鍵期,病毒已入境國內,最後一道防線就是廚餘。唯有確保農戶沒有非法以廚餘養豬,才能將病毒阻擋於我國的6400座養豬場門外。

現在開始至中秋節前是防疫關鍵期,在病毒入境國內後,最後一道防線就是廚餘
陳吉仲表示,從現在開始至中秋節前是防疫關鍵期,在病毒入境國內後,最後一道防線就是廚餘。截自直播畫面

非洲豬瘟疫區走私肉品已流入市面  病毒尚未入侵養豬場

含非洲豬瘟病毒的走私肉品闖關入台,警政單位上週查獲包含生豬肉捲、火腿腸、熱狗、肉餅等,來自疫情嚴重的越南,已全數銷毀。然而,更多走私的問題肉品早已流入市面,今(25日)再度查獲四件月餅、生肉等非洲豬瘟陽性的產品,分佈於彰化、台南、高雄等主要養豬縣市。

「這次真的非常嚴重,(非洲豬瘟病毒)就在我們的市場、畜牧場前面。」農委會主委陳吉仲說。

20210825市面查獲走私越南非洲豬瘟陽性豬肉品案。國內首度破獲非洲豬瘟陽性走私肉製品。照片:陳吉仲臉書
國內首度破獲非洲豬瘟陽性走私肉製品。照片:陳吉仲臉書

陳吉仲表示,根據病毒的潛伏期,從現在開始至中秋節前是風險最高的防疫關鍵期。他也強調,驗出非洲豬瘟陽性反應的是來自國外疫區的走私肉品,「病毒目前還沒進入到國內畜牧場,請消費者100%不用擔心台灣國產豬肉的品質與安全。」

農委會副主委黃金城表示,根據國內屠宰場、處理死廢禽畜化製廠的檢測結果,都完全沒有問題。目前全亞洲只剩台灣、日本不是疫區。黃金城強調,過去的防疫策略是將疫情阻絕於境外,「這次(病毒)真的入境後,最後一道防線就是廚餘。」

陳吉仲表示,目前已經動員政府跨部會、全國養豬協會、飼料肉品工會、獸醫公會等,上、中、下游所有團體,全部發動6000個場次的保衛戰,要把病毒阻絕在全國6400場養豬場外。

環保署日前(24日)完成稽查全國676家廚餘養豬場,並未發現違反廚餘高溫蒸煮的程序。即日起,各地環保單位全面移除路旁廚餘桶,呼籲民眾將廚餘交由清潔隊收運,並切勿將來路不明肉品投入廚餘桶。此外政府也鼓勵民眾檢舉違反業者,最高提供120萬元檢舉獎金。

20210825市面查獲走私越南非洲豬瘟陽性豬肉品案。養豬場訪視。照片提供:農委會
養豬場訪視。照片提供:農委會

從邊境海關到國內市場  加強查緝疫區肉品走私破口

陳吉仲指出,不論是東南亞移民或國內消費者,我國對於越南食品有很大的需求,「有需求就有這樣的通路」。根據警方調查,首波查到越南走私肉品,都是由越南籍鄧姓負責人進口,最早今年3月份就開始。陳吉仲表示,目前查到與鄧氏體系有關的中下游通路就有1300多家,加上其他體系共5320多家。

陳吉仲強調,下星期一前食藥署將完成清查國內販售越南食品的店家;目前檢調單位已成立專案小組,將全面追查國內違法走私越南豬肉製品;此外,勞動部及內政部也將加強向外籍移工、入籍新移民宣導,勿用快遞包裹郵寄來自國外、家鄉違法肉品。

20210825市面查獲走私越南非洲豬瘟陽性豬肉品案。聯合稽查小組所查獲之越南月餅。照片提供:農委會
聯合稽查小組所查獲之越南月餅。照片提供:農委會

行政院長蘇貞昌日前(23日)視察「航空快遞包裹X光機檢查情形」時,也要求財政部關務署加強防堵措施,將邊境的防守破口補起來。關務署則表示,將對來自越南航班的進口快遞貨物執行全面拆袋進倉及百分之百查驗,另也將加強查緝來自非洲豬瘟疫區的豬肉製品。

目前我國養豬場戶數約6400戶,在養頭數約547萬頭,總產值約2000億元,非洲豬瘟一旦傳進台灣養豬場影響甚鉅,陳吉仲呼籲各界記取口蹄疫教訓,務必共同防疫。

防檢局強調,非洲豬瘟為非人畜共通傳染病,不會傳染給人。然而,非洲豬瘟病毒可透過廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播,在家豬及野豬間感染,目前仍無疫苗可使用,潛伏期4~19天,死亡率可達 100%。

台大獸醫專業學院教授周崇熙曾指出,雖然非洲豬瘟不會傳染給人類,在食安議題上似乎能讓人稍喘口氣,但是豬隻的大量斃死,不僅會造成養豬產業崩盤及市場供需癱瘓,大量的斃死豬隻也將造成環境嚴重負擔,因此不能就此放下戒心。

作者

黃思敏

用容量小小的腦袋練習傾聽與放空,希望所有的溫柔與善良都能被好好地安放。