【蝶會】6/12 台北捷運免費賞蝶導覽-白鷺鷥山 | 環境資訊中心

【蝶會】6/12 台北捷運免費賞蝶導覽-白鷺鷥山

2022年03月24日

位於內湖大湖公園旁的白鷺鷥山標高僅142公尺,依山偎水,風景宜人。日治時期因為有大量白鷺鷥在山下水邊築巢,因而有白鷺鷥山之名。大湖公園舊稱「十四分陂」,原本是提供灌溉用的大陂塘,後來建築林立,填湖造路,僅剩現在規模,但是仍不失秀麗風貌,尤其湖中矗立拱型錦帶橋,增添婀娜景致,是攝影取景的好所在。

從大湖公園站旁的大湖街166巷人行道順著湖岸往山的方向前行,湖水相伴,不時有蝴蝶飛舞,一直走到老公祠旁的登山口。公廁旁有棵魯花樹,嫩葉長出時可以找一找黃襟蛺蝶的幼蟲。登山步道一路呈「之」字型而上,林相蓊鬱,樹蔭隨行。山頂開闊,可眺望山下公園及遠處內湖山巒,蛺蝶在此各據地盤,鳳蝶穿梭,灰蝶點綴其中,熱熱鬧鬧,讓人倍感不虛此行!

時間:6/12 早上08:30至12:00

集合地點:捷運大湖公園站2號出口(直接於捷運站出口集合,逾時不候。)

聯絡電話:(02)2553-2322 分機#11

E-mail:butterfly@butterfly.org.tw

主辦單位:社團法人台灣蝴蝶保育學會

指導單位:行政院農業委員會林務局

活動須知

1.本活動為推廣蝴蝶生態保育之義務導覽活動,免費且不需事先報名(團體請另外申請)。集合後由解說員帶領民眾轉乘公車或步行前往當日賞蝶地點。

2.建議自備:蝴蝶圖鑑、筆記本、相機、雙筒望遠鏡、遮陽帽(雨具)、車資及水壺,活動於中午結束並原地解散。

3.若遇天候不佳,行程由領隊機動調整,經中央氣象局發佈颱風或豪雨特報停止上班上課則該日活動取消。

4.本活動目的在帶領民眾欣賞、觀察蝴蝶生態之美,活動進行中除解說員解說必要之捕蟲網操作外,嚴禁參與者採集及捕捉行為。

5.排班解說員以台灣蝴蝶保育學會網站公告為準。

活動日期: 
2022-06-12(週日)