2022磺溪行動隊|招募說明會 | 環境資訊中心

2022磺溪行動隊|招募說明會

2022年06月01日

我們需要關心都市生態、流域治理的您 一起來關注磺溪!
-
守護家門前的小溪的行動,我們持續相信深化在地夥伴共同守護磺溪的力量,能為城市生活與生態共好的溪河治理願景,奠定可能性的新基石!

磺溪發源於七星山,承接了來自陽明山國家公園豐富的種源,是為城市帶來生物多樣性的關鍵廊道。

順流而下,流經天母公園的磺溪,仍保有層次豐富、秘境般的複層林;穿越天母西路後,進入留有部分孔隙的RC構造渠道;隨著溪流的作用與自然演替,河岸兩側綿延、逐漸形成灘地,成為白腹秧雞、斑龜等動物朋友的家,延展出城市裡珍貴的生態廊道。

但孕育多樣生態的棲地,在流域治理過程中面臨著許多考驗。水泥化整治、人為頻繁的除草與清淤,都將讓積累不易的生物棲地,可能一夕之間退回原點。

磺溪生活流域啟動於2020年9月28日的磺溪除草清淤公聽會,因為深感人溪關係的疏離,而開始一系列的公民行動,包含四個面向:
∫磺溪地方學∫ 透過人文及生態田野調查,蒐集、紀錄並建立地方知識系統。
∫磺溪大教室∫ 結合體制內外地方教育,邀請大家深入生活的日常環境、快樂地學習。
∫磺溪大聲公∫ 推播家門前小溪的大小事,開拓居民對於都市溪流的認識與想像。
∫磺溪公民行動∫ 參與溪河治理議題的討論,並開啟對更多城鄉流域的探索。

而在一年的流域環境行動過程中,我們更深感自身的渺小,如何有策略地促使整體流域環境的實際改善、揉合地方生活與文化紋理以拉近人與城溪的關係、打造出屬於我們的生活流域等,還有許多努力的空間。 ・ 為更有系統性的開展行動,行動任務也有所調整,期許集眾人之力,共同守護磺溪─我們家門前的小溪!

於此,邀請您共同參與、與我們溪手同行!
・・・・・
相約關心磺溪&磺溪生活流域的您,一同於雲端相見。
說明會時間:
06/01(三)晚上08:00-09:30
06/11(六)早上10:30-12:00
填寫表單後,我們將盡快將會議連結email給您 : )

貼心小提醒與說明:
1. 會議連結為人工手動回傳,需要一點作業時間,請耐心等候。
2. 若以上時段無法配合,但還是很希望參加,歡迎私訊磺溪生活流域,我們將有專人與您聯繫!

活動日期: 
2022-06-01(週三) to 2022-06-12(週日)