荒野台北│大崙尾山手作步道11月6日(日) | 環境資訊中心

荒野台北│大崙尾山手作步道11月6日(日)

2022年10月04日

【手作步道簡介】

手作步道「就地取材」,但不是「就地取材」就是手作步道,重點要融入環境與兼顧景觀美學、生態共存,達到雖由人作、宛自天開的境界。

都市裡的公園,其實也具有很豐富的生態樣貌,但有鑑於現行公園管理作法都是從工程面出發,而無考量到公園的生態環境,時常破壞再栽種非原生植物,甚至營造過多水泥鋪面,導致台灣的公園總是談不上「生機盎然」。

荒野協會夥伴嘗試以手作步道工作假期的方式,以「親近」而不是「侵山」的方式對待我們的山野,邀請民眾親自走入棲地,用雙手重拾與土地的關係,使棲地與人為利用之間得以找到平衡。

【活動日期】 111年11月6日(日)。
【活動對象】 荒野夥伴,一般民眾。(以滿18歲以上的成人為主,未滿18歲人員需有師長陪同)
【活動內容】https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=11362
◎ 手作步道施作設計介紹。
◎ 自然步道定期維護:鋪面整理、排水設施維護…等。

【集合地點】上午08:50 集合,於崙尾山步道口站,google地圖(https://goo.gl/maps/WPmy5CPFgYt)

【報名網址】

【交通方式】

  1. 開車 【中央社區登山口】
    國道一號接堤頂大道往內湖方向,走到底後左轉北安路、右轉劍南路至至善路二段,右轉中社路後沿指標抵達中社區大崙尾登山口。   
  2. 搭乘公車:於捷運士林站 搭公車 255 大崙尾山步道口站下車。
                     於捷運大直站 搭公車 棕13 大崙尾山步道口站下車。(班次較少)

【活動流程】
08:50-09:00   大崙尾山步道口站集合簽到
09:00-09:40    手作步道施作設計介紹。(工具簡介&理念介紹)    
09:40-12:00    自然步道製作、維護:鋪面整理、排水設施維護…等。
12:00-12:10    回收器材、梳洗、集合簽退。 

 

【活動贊助】

 ★感謝「統一超商零錢捐勸募平台媒合,民眾捐款支持」。將為參加者投保200萬元旅行平安險,由台北棲地步道志工帶領分享。

【注意事項】

  1. 歡迎對步道工作有興趣的朋友參加,請自行考量體力與安全。
  2. 請視天氣狀況著排汗通風衣物、遮陽帽,以及飲用水、換洗衣物(髒污時可替換)
  3. 志工服務時數,須於報名時申請,並於活動當天領取,恕不補發。
  4. 由於手作步道需要的是充足的體力與精神,注意個人身體精神及體能狀況,不要勉強參加。(前一天好好休息)
  5. 行前通知於報名成功時 以e-mail寄出,請參加者檢視報名信箱,若無收到行前通知,可至垃圾信箱查看,或來電確認
  6. 活動將進行影音及文字紀錄等,作為本協會日後記錄片及推廣之用,報名參加之學員即表示同意授權本活動之影音、文字相關紀錄。
  7. 因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎),活動期間將配合疾管局發布之必要防疫措施,若有有發燒不適症狀,將無法參加活動。
  8. 本活動如有未盡事項,本協會得隨時修訂公告之。

【活動接洽】sowtpe@wilderness.tw

歡迎各位參與後,持續關心、參與手作步道與步道志工的「手」護活動!
 
*荒野保護協會保留以上活動內容修改之權利。

電話: (02)2307-1317分機11 古先生
Email: kuman@wilderness.tw

活動日期: 
2022-11-06(週日)