【建構在地河川情報-感知調查行動營(廣興場)】 | 環境資訊中心

【建構在地河川情報-感知調查行動營(廣興場)】

2022年11月18日

新店廣興,位處新店溪中上游左岸的一處寧靜小聚落,好山好水又遺世獨立的環境,坐擁自然美景與豐富生態!
然而河岸聚落的生活也伴隨著極端降雨事件帶來的洪水溢淹風險,廣興地區未來即將面臨的河川治理議題,讓我們現在就開始去蒐集在地河川情報!

面對防洪治理、景觀美質與生活習慣之間的取捨,需要更多整體性的流域資訊,以及和地方居民的連結!
讓我們一起走入廣興,回歸地方的角度審視在地生活的情感連結,邀請關注河川環境、地方人文的你,一起加入感知調查行動!

報名連結:請至景澤創意官網點選報名 https://www.visionunion.com.tw/enroll

│行動背景│
本年度第十河川局於新店溪流域,針對中上游河段辦理了一系列工作坊及培訓活動,透過共學從議題討論、資源指認開始,進到感知地圖的培訓,期望一步步建構累積在地河川的資訊。

接下來我們希望進一步邀請有興趣的夥伴一起進行新店溪中上游的感知調查,考量治理計畫中環境變動可能性最大的區域,先以「廣興」為調查場域。透過將地方情感進行空間視覺化呈現,建構不同角度面向的「河川情報」!

│預期成果│
透過地方情感 的空間調查與認識,回應地方所重視的區位,長期累積可掌握、建構人們對於土地的情懷與在地生活的關係,並有機會提供十河局進行河川治理規劃的參考,期望未來治理規劃更貼近在地需求!

│行動內容│
1.參加者兩人一組,分組進行廣興地區的感知調查。
2.針對地方重要集會場所、店家、居民或遊客等人口進行拜訪調查。

│募集成員│
1.參與過10/29、10/30 願景共學培訓活動──感知地圖實作之學員。
2.關注河川環境、對感知調查有興趣之民眾。

│招募名額│
限額10員,採線上報名,恕不開放現場報名。

│行動資訊│
調查日期│2022/11/27
集合地點│廣興長福岩清水祖師廟 (新北市新店區廣興路66巷7弄1號)
集合時間│13:30 (第一次參與感知地圖實作者,請於13:00報到集合)
活動時間│1400-1700

│調查流程│
13:00-13:30 感知地圖教學
13:30-14:00 任務分組及環境背景介紹
14:00-16:30 田野調查
16:30-17:00 集合分享成果
17:00- 賦歸

│行動備註│
初次參與感知實作人員,請提前於13:00報到,將進行操作細節說明,並與培訓學員共同進行調查。

-
主辦單位│經濟部水利署第十河川局
執行單位│景澤創意有限公司
聯絡資訊│02-2595-6667 林小姐

活動日期: 
2022-11-27(週日)