台灣地下水的全面開發1961-1990 | 環境資訊中心

台灣地下水的全面開發1961-1990

2005年07月01日
作者:陳文福 (台灣大學地質科學系博士)

國民政府播遷來台後,糖業是所謂「經濟奇蹟」的原動力,1950─60年代,砂糖是外銷品第一位,最高時曾佔台灣全部外匯收入的74%。因有充裕的資金,台糖農場的地下水開發,也在此期達到高峰。根據1973年的統計,此段時期全省共鑿設了將近3000口的水井。除了公家的台糖鑿井隊外,經數年的人才訓練,新式的鑿井技術開始傳播出去,民間的鑿井公會於1968年成立,目前有登記的鑿井商達一、二百家。

私鑿水井數量驚人

農業用水佔地下水使用的45%,除台糖公司以外的灌溉用地下水,以全省水利會有較詳細的紀錄,截至1999年止共有深井1,597口。但以井數論,水利會的井並非大宗,百萬農民自行鑿設的井數才驚人,但幾乎都沒登記,很難統計。此種農民自用灌溉井,一般都很淺,動作快的鑿井工,一天可以打三、四口,每口連抽水機不過萬把塊,光是嘉義縣就有約三萬口未登記的水井。全省農民自鑿井有多少口無法得知,估計可能超過十萬口。

台灣地下水從1950年大量開發,約20年後開始出現地下水水位持續下降及地層下陷等不良後果。政府於1970年開始管制措施,公告「台灣地區地下水管制辦法」,包括台北市、高雄市及92個鄉鎮市禁止新設水井,舊有許可水權在一定年限需重新檢討。但此管制措施,有成功也有失敗的案例,台北盆地的管制就是成功的例子;而彰、雲、嘉、南及屏東沿海是屬於失敗的例子。

地下水開發至今,台灣到底有多少水井呢?據估計,在台灣九個主要地下水區域中,約共有20─30萬口水井,其中只有一成是合法的水井,亦即已經過申請及核准,在縣市政府登記有水權;其他九成並沒有登記。

 一口井可以用多久

 井的使用年限與地層性質、地下水水質及使用方式有關。地層越細、水質偏鹹、鐵離子濃度過高及抽水超過地層的出水能力,就會降低水井壽命。一般而言,平均一口井的壽命約7-10年,但位於礫石地層、水質良好的水井,使用年限也有超過40年者,若位於地下水水質不良處,也有2-3年就堵塞不出水。

【相關網站】
 ■地下水觀測網
 ■「地下水管制辦法」修訂沿革

※本文圖文資料摘錄自遠足文化《台灣的地下水》一書