種差信託 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

種差信託

2003年07月08日
周郁芳 譯,王茹涵 審校

種差信託

千葉縣,八戶市

為了創造一個和自然和諧共榮的社區,「種差信託」藉由當地居民和地主的理解及合作支持,保護林區、農地、和種差湖四周史跡。

種差信託種差湖是一個650公頃的湖泊,橫跨了八戶市和柏市,以及千葉縣西北方的湘南鎮。一幅有著無盡的稻田、農地和林區的美麗風光,由東向西延伸,環繞著這個狹窄的湖泊。過去,在大正時代,志賀直哉(一個傑出的小說家)和其他作家與藝術家搬到種差地區,在這裡創造了許多藝術作品。然而,隨著該流域都市化的加劇,種差湖的水質已經變差,水質紀錄已持續25年都是全國最糟的。湖泊附近的農地和林地也受到強大的開發壓力。由於這樣的情況,湖泊周圍的自然環境正逐年惡化。

為了保護這片自然環境,幾個成員在1997年左右開始討論,最後發展成具體的行動,例如林區的維護和管理。這個運動終於促成1999年2月,「種差信託」於約40個與會會員的組織會議上成立。

「種差信託」的行動包含以下4個部分:(1)保護林區和自然體驗活動,(2)保護農地和體驗農耕的活動,(3)創造湖畔環境及流域生態系,以及(4)舉辦各種活動。由於農地在種差湖畔的自然環境中占最大的部分,為了保護這個自然環境,必然要有市民參與農業。

部份基於這個原因,信託和當地的農民在維護林區之餘,,也在休耕地及農業班種植稻米和蕎麥「蕎麥節」是信託籌劃的大活動之一,參加者用他們親手種植的蕎麥製成蕎麥麵,並吃掉麵條。每年都有超過100個與會者,享受這些自然及生活文化的體驗。

「種差信託」將秉持著由所有當地社區成員保存、孕育當地自然的理念,持續行動。

 種差信託

  • Address:c/o Sakamaki, 2-13-13 Hakusan, Abiko-shi, Chiba-ken 270-1154
  • Tel:0471-82-2268
  • Fax:0471-82-2268
  • E-mail: muneosakamaki@mail.man.com

本文摘錄【日本國民信託導覽2000】http://www.ntrust.or.jp

版權歸屬社團法人日本國民信託協會,環境資訊協會(周郁芳 譯,王茹涵 審校)