這坨鳥糞是蜘蛛 | 環境資訊中心

這坨鳥糞是蜘蛛

2010年05月09日
作者:楊家旺

一坨鳥糞從空中炸落,撞擊在一片綠葉上,褐白相間的鳥屎邊緣,有噴濺開來的白色糞汁。對這樣一幅景象,一隻鳥糞蛛(Cyrtarachne bufo)已經反覆觀察過N次了,漸漸祂有了心得。祂開始修練,透過每日靜坐在鳥糞前,睜著眼,死盯鳥糞,仔細觀察;或者,閉上眼,想像自己已化成一坨鳥糞。經過七七四十九天,祂發現自己看起來仍是一隻蜘蛛而非一坨鳥糞。

再經過八八六十四天,祂領悟到可以利用蛛絲包裹自己,讓自己看起來像一坨鳥糞,不過,這稱不上很成功,因為鳥糞並非全然的白色。又經過九九八十一天,祂又有所領悟了,祂認為蛛絲也許不應該包覆得那麼多,應該薄薄覆上一層,若有似無,將白絲與身體的顏色混雜在一塊兒,這樣就比較像鳥糞。

我第一次聽到這故事時,不明白為什麼會有一隻蜘蛛那麼崇拜鳥糞,想將自己變成一坨鳥糞的樣子。不過,當我更深入閱讀鳥糞蛛的歷史文獻後,我明白了,我的看法太過短淺,想要化成一坨鳥糞的樣子,對一隻蜘蛛來說,原來是那麼充滿智慧的想法。

再一次,我又對部份人類將人類自身稱為高等生物或最進化生物感到可笑與不好意思。在人類還沒有出現在地球以前,鳥糞蛛的祖先,就看見了祂們族群在未來將遭遇到的許多危難。這位祖先,開始思索要如何才能讓鳥糞蛛家族,在未來的一些大災難中,安然度過呢?祂知道每一場大災難都會造成大飢荒,大飢荒則會造成鳥糞蛛家族成為更多生物獵捕的對象,於是,祂開始思考解救家族的良策。

祂日思,夜想,終於有一天(正好是蘋果砸在牛頓頭頂的那一天往回溯整整一億年的那一天),一坨鳥糞從天空掉落,砸在祂的身上,祂變得像坨鳥糞,卻突然領悟到,誰會想要親近鳥糞,吃鳥糞呢?正因為多數生物都不喜歡吃鳥糞,那麼,祂的家族如果都能化身成鳥糞的樣子,相信,一定可以在飢荒時,弱肉強食激烈的年代,安然度過被捕食滅族的命運。

這位鳥糞蛛祖先,悟得這一道理後,馬上召開家族會議,告訴大家祂被鳥糞砸中的領悟。家族成員一開始對自己必須塗上鳥糞這件事感到厭惡,但是,祖先告訴祂們,正因為「討厭」所以才能得以存活不是嗎?大家都討厭鳥糞,不正是我們得以不被捕食的原因嗎?鳥糞蛛家族的成員漸漸被祂說服了。於是,接下來的日子,鳥糞蛛家族的成員,每天都在望著天空,,哪兒有鳥,祂們就往哪兒跑。祂們追逐飛鳥,希望飛鳥的糞便能砸在自己身上,讓自己成為穿著鳥糞的蜘蛛,並藉此躲避天敵的捕食。有時,祂們會蹲在樹下,抬頭祈求一隻鳥降下一坨鳥糞來裝點自己。這段時期在鳥糞蛛的歷史裏,被稱為「逐鳥糞時期」。

不過,這麼做太辛苦了,幾代之後,大約是五百年吧,因為聽說每五百年便會出現一位聖賢智者。這位智者就是第一、二段文字提到的那位鳥糞蛛,祂覺得逐鳥糞的生活實在是太辛苦了,便思考運用想像力的方法讓自己變成一坨鳥糞,但是就像文章第一段說的,經過七七四十九天後,祂沒有成功。之後,祂又研發以蛛絲裹覆身體模擬鳥糞的方法,這個方法成功地讓鳥糞蛛家族脫離辛苦逐鳥糞的時期,進入了「蛛絲擬糞時期」。也就是說,這時期的鳥糞蛛家族,大家總是以蛛絲捆綁自己,讓自己看起來像坨鳥糞。

大約經過了五百年,又有一位聖賢多智的鳥糞蛛誕生了,祂長大後,成為鳥糞蛛家族有史以來最偉大的聖者。祂讓鳥糞蛛家族,進入了前所未有的「想像力時期」。那個時期的鳥糞蛛,想像力是必修,每一隻鳥糞蛛都將自己修練成巫師,具備神奇的魔力。五百年前的祖先,花七七四十九天沒能透過想像力將自己變成一坨鳥糞。但五百年後,這位了不起的聖者卻可以做到,不但如此,祂還能將這種想像力的魔法,變成一種教材,傳授給每一位鳥糞蛛,讓祂們都能修習這套魔法,巫術一般,讓每隻家族裏的蜘蛛,都能透過相像力,將自己幻化成一坨鳥糞。

這套透過想像力讓自己的身體幻化成鳥糞的魔術(巫術),讓鳥糞蛛家族度過了地球的第五次大滅絕時期。同時,牠們擬鳥糞的能力隨著時間遞移,愈顯進步。例如,現今世界上的鳥糞蛛,已明白了利用蛛絲在鳥糞樣的身體周圍鋪展出一些白色區域,這是模擬鳥糞砸到葉片上噴出的糞汁,真是細心又傳神的技巧演進。

鳥糞蛛家族真是一支了不起的蜘蛛家族,讀完祂們的家族史,我不禁佩服,且深表讚歎。我相信,人類之所以在很多方面比不上其他生物,大概,想像力不足是一大原因吧!如果人類能夠更專注於自身的想像力訓練,那麼,人類的文化將會更顯多元且豐富。