國光石化600天 還沒回答的問題(1)先做結論、再談條件? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國光石化600天 還沒回答的問題(1)先做結論、再談條件?

2011年04月22日
本報2011年4月21日台北訊,特約記者朱淑娟報導

環保署21、22日兩天舉行國光石化第五次環評審查會,今(21)日經10個小時審查後,一如預料,主席、台大環工所教授做出兩案併陳的決議:有條件通過不予通過,將這兩個決議送環評大會做最後決定。

但令人質疑的是,明明是明天上午才要接續討論,什麼條件、國光能否做到都不知道,竟然可以在委員討論前就預下結論。

從2009年6月9日國光石化第一次環評審查以來,國光石化區位選擇不當至今爭議不止。另外,有關白海豚保育、用水方案、溫室氣體排放、空氣汙染引發的健康風險、國家石化政策等等,直到審查600多天後,這些問題一問再問,國光石化依然無法明確回答。但明天卻還是可能出現有條件通過這個選項

2011年1月27日第四次審查時請國光石化在4月30前補件再審,今天送來的環評書跟上次差不多(縮小規模方案)。工業區南界北移1500公尺,東界西移500公尺,原開發範圍2914公頃,縮小後變為2129公頃,減少780公頃

原開發案兩期總計120萬噸乙烯,縮小後只剩一期120萬噸乙烯。但不是所有產品的產能都都減一半,例如芳香烴廠從280萬噸減為250 萬噸,只減一點點。整體而言,縮小規模方案的總產能約是原方案的九成

問題一、國家石化政策未定、可以審查個案?

今天審查會前,王功、芳苑、大城鄉民再度北上,守候在會場外全程監督。會議一開始,立法委員田秋堇質疑,石化政策環評還沒定案,不應該審查國光石化個案。但環保署綜計處長葉俊宏表示法律無此規定。事後主席表示,這一點將留待環評大會時,由環保署長決定。

而事實上,這項爭議過去多次被提起,今年2月11日石化政策環評公聽會中,彰化環保聯盟副理事長蔡嘉陽建議,石化政策是個案 (例如國光石化、六輕五期) 的指導性計畫,未完成政策環評前應暫停個案審查。

台大國家發展研究所教授周桂田在公聽會中也表達,先審政策環評再審個案,就像先有容積率再蓋房子,雖然法律沒要規定,但有瑕疵,如果政策環評還沒過,個案環評就過了,會加深人民對政策的不信任。他強調,「這絕對不是法律問題,而是社會對經濟發展的信任問題」。

問題二、不抽地下水?還是別人抽給你用?

縮小規模後,總用水量從每天37萬噸減為22萬噸,長期用水(106年起)每天22萬噸,由大度攔河堰供水。短中期(105年前)用水每天最高2.69萬噸,要調撥農業用水(原本要在濁水溪自強大橋上游河道設攔河堰自行取水2.21萬噸,今取消)。另外,全期不足用水要用到自來水。

用水方案是歷次審查被批評最嚴厲的項目。環評書中指「由現有供水系統調配,不另鑿井」、「不影響農業用水、不增抽地下水」。芳苑鄉自救會總幹事林連宗質疑:「請問本地農業及民生用水是不是抽地下水?」

張豐年醫師指這是「借刀殺人」,自己說不抽地下水,結果是自來水公司或農田水利會抽地水供應國光。

雲林環保聯盟理事長張子見表示,六輕設了後也沒用雲林的地下水,但雲林地層還是繼續下陷,因為枯水期農田水利會拼命打深井抽深層地下水,去補集集攔河堰不足的水。而調撥農業用水都已證明會加巨地層下陷。

專家委員高瑞琪說,從日本福島核災經驗,地面水如果受汙染,地下水就是維生用的備用水,地下水應該要盡量保留。

問題三、農田水利會可常態賣水給國光?

環評委員劉益昌今天再問,依「農業用水調度使用協調作業要點」,只有「枯旱或水源水量不足」時才能調撥農業用水,而國光石化卻是「常態調撥」,究竟農田水利會有沒有權利賣水給工業?平原生態系不見了怎麼辦?

彰化農田水利會上次會議說明,配合國家重大用水調撥農業用水行之有年,只要節約使用,兼顧農業用水之外可調度到其他用途。但今天水利會並未到場。

究竟彰化農田水利會調撥農業用水給國光,是否已違反水利法,環保署上次會議表示將行文給水利署、農委會,請其表達意見。但沒下文。

問題四、專家會議結論的海水淡化 為何不是主方案?

國光石化指出,如果大度堰不能如期供水,將以海水淡化為替代水源。環評委員林震洋指出,過去水資源專家會議的共識就是要求要海水淡化,並考量以再生能源、廢熱回收做為海水淡化能源,不是還要以大度堰是否供水為前提

包括環評委員陳莉、陳震東也強調,海水淡化應是主方案,才能消除抽用地下水的疑慮。而且專家委員高瑞琪提醒,海水淡化1000公噸就要環評。

國光石化在2010年12月6日第三次環評審查表明海水淡化有困難,工程困難、水質不穩、缺乏薄膜技術。國光董事長陳寶郎也在2010年8月12日專家會議中強調,海水淡化成本高又消耗能源,最近印度新的海水廠每噸水成本1.15元美金,約新台幣35元。

問題五、大度攔河堰環評沒過,國光憑什麼過?

台中生態學會張豐年醫師表示,大度堰問題多,當地抗爭激烈,最後有可能不過。國光環評如果過了,事後大度堰環評沒過,程序將失去正義。國光用人民納稅錢幫財團開水源。

中部地區水資源缺乏,為了供應國光石化、中科四期等工業用水,水利署在烏溪下游興建大度攔河堰,堰址在彰化市、彰化縣和美鎮、大肚鄉交界處附近,即國道一號大肚溪橋下。此處多數是農作。

國光說,大度堰是利用品質較不好的水,似乎是表示不會影響環境,並非如此。大度堰總長921公尺,最大水量每天80萬噸,工程期限六年,總工程經費229 億。其中從大度堰到國光石化的輸水管路66公里,就佔了157億。張豐年質疑,水是公共財,國家不應用人民納稅錢為財團開發水源。

2009年11月23日環評大會審查大度堰時,決議因大度堰對河口地下水鹽化、海岸漂砂、河床飛砂有影響。且堰址下游2.5公里處就是感潮河段,影響河口及海域水質生態,開發對環境有重大影響,應進入二階環評審查。

【國光石化小檔案】
中油投資43%的國光石化(彰化縣西南角(大城)海浦地工業區),是經濟部工業局預定中的第八座輕油裂解廠。選址彰化縣大城鄉外海填海造陸,連同專用港總計編定範圍7173公頃,開發面積2129公頃。

大城溼地是台灣西海岸最後一塊完整的泥質灘地,有豐富的生態,也是彰化漁民賴以為生的場域。國光石化排放的空汙影響全台民眾健康,引發社會各界關注,要求停建國光,讓台灣脫離汙染產業的經濟模式。

※ 〈國光石化600天 還沒回答的問題〉系列報導:
►(1)先做結論、再談條件?

►(2)五輕關廠的碳權可以抵換給國光?

►(3)兩案併陳 總統:不支持國光在彰化開發

►(4) 國光石化是否符合經濟效益?

►(5) 這是我們世代生存的價值

※本文同步刊載於作者部落格「環境報導