【免費講座】英倫團團轉,永續家園好有型:從牙買加到英國轉型城鎮故事說起 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【免費講座】英倫團團轉,永續家園好有型:從牙買加到英國轉型城鎮故事說起

2011年09月06日

天氣熱得半死,南北極冰山如飲料杯中的冰塊融化,那個叫吐瓦魯的小島國家正漸漸遭到吞噬;奇怪的是,這樣的事也發生在你我身上:油價、麵粉、牙膏等民生用品的價格像海平面般節節上漲,政府、企業拼命則喊著「快樂」、「永續」。而你眼巴巴望著錢包的鈔票不斷流失,懷疑這些快樂和永續「咁有影」?

對此,位於加勒比海地區的牙買加政府表示,唯有發展觀光,賺進大把外國鈔票,社會才有希望!於是他們犧牲紅樹林、溼地和海龜產卵的沙灘,除了換來映著玫瑰色落日的高級海濱Villa之外,也換來了種種社會與環境問題。

同樣為追求永續發展,英國托特尼斯鎮(Totnes)的居民選擇「靠自己」,他們聚在一起,將熱情與活力投入於改造生活環境與生活型態的工作,打造具「韌性」、能因應環境壓力的美好家園,而這樣的草根運動目前正如野火蔓燒至其他社區。

台灣環境資訊協會在2010、2011連續兩年到英國各地的轉型及生態社區取經,為更貼近台灣地小人稠,人口高度集中於都市的特色,今年進一步鎖定大倫敦地區,並遠赴蘇格蘭,分別探訪數個轉型城鎮及自然保育計畫,從中瞭解如何凝聚社區新意識,在環保與經濟發展上取得平衡;而與蘇芮大學Tim Jackson教授的對談,則激發我們不斷思考:「誰說經濟一定要成長?」

政府或企業投資於永續發展或許很重要,但「社區」若能發展起自身的關懷意識,由下而上傳佈,對改變大環境將有決定性的影響力。

我們需要改變,但是該怎麼變?本講座希望能與更多人分享來自英倫最前線的韌性思維,並以《出賣牙買加》影片為案例,和大家一同思考:當一個國家在改變的道 路上選擇錯誤的方向,後果將是如何?光有硬體(科技、建築),沒有軟體(人、社群)的經營,永續是否只是神話?也期待能透過這場講座與大眾建立起更強的連 結,讓更多台灣人重拾對社區的熱情,一同為所處的社區或城鎮打拼!

講座時間:2011年9月13日  下午 2:00 - 5:30

地點:洪建全教育文化基金會(台北市中正區羅斯福路二段9號12樓)

主講:蔡錫昌、李詩婷、詹嘉紋(台灣環境資訊協會英倫耍韌行參訪團隊)

主辦單位:台灣環境資訊協會

協辦單位:洪建全教育文化基金會、黑潮海洋文教基金會、自然步道協會

指導單位:行政院農委會林務局、行政院青年輔導委員會

參加費用:3張未兌獎之發票

參加辦法:

1- 線上填寫報名表

2- 來電報名 02-29332233*204

3- E-mail:shihting@e-info.org.tw

聯絡人:李小姐

講座流程:

時間

內容

講者

1:30 – 2:00

報到

 

2:00 – 2:10

開場致詞

貴賓

2:10 – 3:40

紀錄片「出賣牙買加」欣賞

李詩婷

3:40 – 3:50

互動分享時間

詹嘉紋

3:50 - 4 : 00

從牙買加到英國:看見由下而上的轉變力量

詹嘉紋

4:00 – 5:00

英倫耍韌行:轉型城鎮參訪經驗分享

蔡錫昌

5:00 – 5:30

Q&A座談時間

蔡錫昌、詹嘉紋、李詩婷

5:30

賦歸

 

 

活動日期: 
2011-09-13(週二) to 2011-09-14(週三)