中國將撤銷38種食品添加劑 | 環境資訊中心

中國將撤銷38種食品添加劑

2012年04月12日
本報2012年4月12日台北訊,吳岱芝整理報導

照片節錄自中國製造網中國衛生部近日公開徵求意見,將根據相關規定撤銷38種「不具備技術必要性」的食品添加劑。

據中國之聲《新聞縱橫》9日指出,冰淇淋及酒吧裡的調酒往往為了使其顏色繽紛加入食品添加劑,而衛生部公開此通知後,背後的安全性讓人們開始思考這個問題。

中國衛生部官網將對2,4-二氯苯氧乙酸等38種食品添加劑予以依據相關規定撤銷,其中包含茶黃色素、茶綠色素等多達17種各類著色劑。茶黃色素和茶綠色素曾是蔬果汁配料單裡的常客;而其他例如黑加侖紅、金櫻子棕等等色素,也常點綴在奶油蛋糕上。然而,民眾不解的是,何謂「不具備技術必要性」?

報導中,南京農業大學教授暨食品管理專家週應恆表示,一般來說「不具備技術必要性」撤銷可分為三種情況:一為發現原有添加劑可能具新的副作用,例如藥品發現有問題即停用;二為找到另一種作用更好的替代品;第三則為添加物本身必要性可有可無。

今年一月份,中國衛生部就已經對55種食品添加劑的安全性及技術必要性公開徵求意見,而這次第二次徵求意見,國家食品安全風險評估中心研究員王竹天表示,此次添加劑並不涉及安全問題,因此只保留技術性討論。王竹天說明,此38種添加劑基本上已沒有人生產及使用,因此衛生部做出些許調整,即不斷把標準更加科學化及更趨完善。

一談到食品添加劑,民眾是否依然具有「聞之色變」的恐懼感,會讓他們想到三聚氰胺、染色饅頭?中國農業大學食品學院副教授范志紅認為,有些添加劑的確深受消費者喜歡,消費者往往要求添加。例如:各種水果口味汽水,儘管果汁原汁含量低,消費者喜歡香味就添加香料或者增鮮劑、喜歡鮮豔顏色就加色素。因此,若要為了健康遠離這些添加物,最重要的還是不要對感官、香氣及味覺上的追求。

作者

吳岱芝

因海洋漸漸認識、愛上這片土地。