阿漕浦之友會 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

阿漕浦之友會

2003年09月30日
楊琮富 譯,王茹涵 審校

三重縣,津市

阿漕浦面對著伊勢灣,是個多淺灘的沙岸。自古以來這裡就因日出和月出的景色而廣為人知。「阿漕浦之友會」是特定非營利組織,宗旨在於重建並保存此處曾因白沙與蒼松而出名的美景。

伊勢之國,阿漕浦的迎月之宴

阿漕浦面對著伊勢灣,是個多淺灘的沙岸/圖片版權歸屬社團法人日本國民信託協會(The Association of National Trusts in Japan)1995年7月,當阿漕浦海岸呈現荒廢狀態時,阿漕浦之友會開始了重建的活動。我們種植並照顧了5000株左右的日本黑松和棉樹,並致力於保存及增加當地瀕臨絕種的海濱植物。因為有超過1萬人參與本會志工活動,這片海岸正以其美麗的風光吸引著人潮。有時這裡會因季節性的活動而特別擁擠熱鬧,例如新年看日出,春天在退潮時撿貝殼,或是夏夜觀賞煙火的時候。

很久以前這片海岸曾是伊勢神宮的保護區,因此是禁止捕魚的。這個史實衍生出一個悲傷的傳說,而在15世紀時這個傳說被改成能劇「阿漕」,由當時著名的能劇演員「世阿彌」演出。

迎月之宴中的能劇「阿漕」/圖片版權歸屬社團法人日本國民信託協會(The Association of National Trusts in Japan)「伊勢之國、阿漕浦的迎月之宴」會在每年的秋夜舉行。同時,海岸上也會搭建一個以海天月色為背景,加上日本琴和太鼓的演奏所構成的舞台。「阿漕」就在這樣美麗的自然舞台中上演著。晚上居民沉浸在一片映著月色和火光的典雅美之中。值得一提的是,阿漕浦自然景觀的復育工作也將中古時期的文化帶入現代生活中,讓遊客留下了深刻的印象。

 

             阿漕浦之友會

  • 現有資產:3,000,000日圓
  • Address:10-21, Okura, Tsu-shi, Mie-ken 514-0834
  • Tel:059-226-7974;059-225-4323
  • 交通資訊:
  • 1.搭JR紀勢線至阿漕站後,步行15分鐘
    2.近畿日本鐵道名古屋線至津新町站後,搭15分鐘的公車至阿漕浦站