日機構輻射外洩 30人受污染 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日機構輻射外洩 30人受污染

2013年05月27日
摘錄自2013年5月24日中央社報導

NHK指出,日本原子力研究開發機構位於茨城縣東海村的實驗設施發生輻射物質外洩事故,今天得知受輻射污染人數已增至30人,人數可能再增加。

事故發生於23日上午11時55分(台灣時間10時55分),因實驗設施J-PARC研究人員操作照射儀器錯誤,導致輻射物質外洩。

事故當時,實驗設施有55人進出,原子力機構第1波調查結果有4人受到輻污,後來增為6人。從這6名男性研究員身上檢驗出體內有輻射物質,最大劑量為1.6毫西弗。

原子力機構今天再宣布,包含2名女性在內,受輻污的人數再增加24名,其中受輻污劑量最大者是1.7毫西弗。

原子力機構表示,這場輻射外洩事故不會影響到研究人員、附近居民的健康。

日本原子力規制廳指出,除了前年東京電力公司福島第一核電廠發生核災及1999年茨城縣東海村核燃料加工設施發生臨界事故之外,像這次原子力機構實驗設施發生輻射外洩,至少有30人受到輻污的情況相當罕見。

原子力機構正在調查操作儀器為何會發生錯誤,同時也在調查當時警報器已響,研究人員為何還在做實驗。