哪些化妝品不用動物實驗? | 環境資訊中心

哪些化妝品不用動物實驗?

2002年02月22日
稿源:關懷生命協會

在台灣,法令上把化粧品分為二種:一為含有醫療或毒劇藥品化粧品(簡稱含藥化粧品),否則列為一般化粧品。依我國法令,一般化妝品雖然沒有規定須經動物實驗,但是由於化妝品原料大都來自進口,而消費者還不具有動保意識,因此廠商並沒有刻意選擇免於動物實驗的化妝品原料。另外,含藥化粧品則不論為輸入或國產,均須向衛生署辦理查驗登記(其中須附有多種動物實驗報告),經核准發給許可證後始得輸入或製售。

換言之,消費者若要選擇「免於殘酷」(Cruelty free)的化妝品,只好選擇屬於一般化妝品的外國品牌了。為了讓愛美又仁慈的女性(或男性)朋友們有「人道」選擇的機會,本會特地蒐集在台灣上市之化妝品品牌,並根據PETA(美國人道對待動物協會)所提供的資料,一一比對之後擬出「免於殘酷」(Cruelty free)的化妝品品牌。

以下所列出的美容、保養、化妝品品牌或公司,乃經過PETA之所認證,不論在原料、製程或成品……各方面皆沒有使用動物實驗,也未委託給任何機構做動物實驗。這些「免於殘酷」(Cruelty free)的美容商品,在台灣也都買得到:

Body Shop美體小舖、Revlon露華濃、Chanel香奈兒、Avon雅芳、Aveda肯夢、Mary Kay玫琳凱、Clinique倩碧、Yardley雅禮、NuSkin如新、Decleor思妍麗、Clarins de Paris克蘭詩、Estee lauder雅詩蘭黛、Bobbi Brown芭比波朗、Eureka雪俐、Dr. Hauschka德國世家、Orlane幽蘭、Aramis雅男士、Origins品木宣言、Nature shop自然小舖、Hard Candy硬頭甜心、Kiehl's契爾氏、Nutri-Metics新姿美緹、Crabtree & Eyelyn瑰珀翠、Stila、M.A.C.、Pure destiny、Urban Decay、Paul Mitchell、Tommy Hilfiger、Essential Oil、Weleda、H2O Plus。

相對的另一方面,本會也列舉使用動物實驗之化妝品廠牌,希望透過消費者的覺醒,促使這些廠商能夠放棄不必要的動物實驗,改用不傷生害命的替代方法(已經發明出很多了)來測試化妝品的安全性。請大家避免使用這些「殘酷商品」--因為,使用它們,一點都不美麗:

Shiseido資生堂、Johnson & Johnson嬌生、L'Oreal U.S.A.歐萊雅、Olay歐蕾、Vidal Sassoon沙宣、SKⅡ、Ponds旁氏、Polar寶露、Nov娜芙、Max Factor蜜絲佛陀、Lancaster蘭佳斯、Sally Hansen莎莉、Cover Girl封面女郎、佳麗寶、花王、獅王、欣蘭、Neoteric、Mennen、Noxell,以及台灣、日本製造之化妝品品牌。

本文轉載自【台灣動物之聲電子報】http://www.lca.org.tw/index.asp