《愛地球動物會議》人類靠邊 地球就交給我們吧! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

《愛地球動物會議》人類靠邊 地球就交給我們吧!

2015年07月05日
作者:童心園

在全球各地,環境破壞已經成為了重大的問題。動物們的生活與大自然密不可分,擔心得不得了。

「再這樣下去,我們以後就無法生存了!」
「說得對,大家快想想辦法!」

環境問題激發了動物們的危機感,大家的憂慮一天比一天強烈。來自德國的針鼠——麵包鼠,終於決定要召開「愛地球動物會議」,邀請世界各國的動物參加……

「從現在起,我們不能再依靠人類了。」

在小天下出版的圖文書《愛地球動物會議》中,派出了各國動物擔任代表,和大家一起探討環境議題,除了來自德國的麵包鼠,還有美國的可樂鷹、日本的壽司狸、巴西的熱情鱷、英國的兔博士、肯亞的象媽媽、印度的咖哩虎。這些動物角色們,反映出各國不同的生活方式、民族性和對地球環境的看法,比如象媽媽和咖哩虎的儉樸悠緩、壽司狸與可樂鷹的奢侈消費、兔博士凡事講究數據……都讓人會心一笑。

三大議題 輪番豋場

愛地球動物會議-麵包鼠的隨身杯。圖片來源:小天下
愛地球動物會議-麵包鼠的隨身杯。圖片來源:小天下

這系列共分三集。第一集《壽司狸的免洗筷》中,動物們一到集會地點德國森林,會議還沒開始,就迫不及待地打開自己的午餐盒。「壽司狸拿出免洗筷,『啪』的一聲分成兩半,一口接一口的吃起壽司來。」巴西的熱情鱷率先發難:「你們知不知道,這些免洗筷就是用我們巴西的叢林的樹木做成的,因為你們,叢林都快禿光光了!」熱情鱷的控訴,引發動物們一連串關於雨林砍伐的辯論…不管巴西雨林的砍伐是不是為了製造免洗筷,森林的減少都是一樁刻不容緩的問題。

第二集《麵包鼠的隨身杯》,動物們禁不起長途跋涉的勞累,紛紛躺在森林裡睡著,隔天早上睜開眼,象媽媽率先發難:「可樂鷹和壽司狸身邊全是垃圾!一定是昨天吃完餐盒留下的。」於是,動物們又開始七嘴八舌的對一次性飲料容器、和資源回收過程的能源耗廢引發激辯。咖哩虎說:「生產用來丟掉的容器,實在令人匪夷所思!」,麵包鼠則說,在德國,大家都是隨身攜帶自己的杯子,美國和日本代表不敵眾人壓力,開始願意考慮改變,甚至開始提出怎麼讓隨身杯變得又酷又炫!

就當動物們終於把會場收拾乾淨,可以繼續會議時,偷偷開溜的可樂鷹,開著敞篷車、拿著罐裝可樂出現的姿態,再度引發眾怒。在《可樂鷹的環保車》中,大家你一言我一語,指出汽車帶來的廢氣污染和二氧化碳導致的暖化問題,兔博士用數據說明:「先進國家的人口只占全世界人口的20%,但是車輛數卻大約占了全世界車輛總數的90%。」肯亞的象媽媽也抗議:「沙漠化持續惡化,最先遭殃不是整天坐車享受的你們,而是很少開車的我們!」熱情鱷大聲抗議不公平,動物們開始反省,是否人人有車開,就意味著效率和進步、有沒有其他的替代方案呢……作者在每個主題的書末,歸納了各國動物的看法,也引導小讀者加以判斷、提出自己的想法,並提供小組討論提綱,或更多參考案例,讓小朋友延伸學習,規劃相當完整。

認識環境正義

《愛地球動物系列》指出我們的生活中,早上起床沖馬桶、出門要搭車、口渴了買一杯飲料…,這些小動作背後,牽涉到的是森林砍伐、廢棄物處理、空氣污染與能源等巨大的全球環境議題。只要牽涉資源(和汙染)的分配,幾乎就涉及「環境正義」的問題。書中除了告訴我們,在個人的層次上日常生活如何調整的建議以外,更用跨國的全球尺度,無形中將「環境正義」的概念植入小朋友的心中。

資源的享受最多某些國家,卻讓其他國家承受環境破壞帶來的嚴重後果,地球資源和環境汙染的分配,並不公平。當人類快速破壞、污染環境、產生大量的廢棄物時,往往是弱勢的族群或國家,還有無法說話的荒野、動植物,承受最嚴重的代價,而在這系列的書中,作者巧妙地將動物擬人化、安排成各國代表,為自己發言,不在只是無聲的地位,無形中也呼應了這個議題。

動物經常因為人類製造的垃圾而受影響。圖片來源:Paul Williams
動物經常因為人類製造的垃圾而受影響。圖片來源:Paul Williams

台灣能怎麼做

這系列三本書中,《壽司狸的免洗筷》著眼於雨林的砍伐;第二集的隨身杯議題,也可以帶我們回頭反思,台灣人高度依賴塑膠袋、一次性餐具、飲料容器的生活習慣。根據2014年的統計,平均每人每天使用2.75的塑膠袋,全台每年使用180億個,相當驚人。而在歷年的淨灘統計裡,塑膠碎片、保麗龍碎片、塑膠袋等排名前三,各種塑膠垃圾的數量,占淨灘總數的88%!基於對塑膠使用的反省,有團體和良心業者,開始推出無塑商圈、無塑生活,推動更友善環境的無塑消費。 

第三集指出的空污議題,當好呼應日前火紅的中國紀錄片《穹頂之下》,這部片在台灣也引發熱烈討論,或將霧濛濛的天空,指向對岸的責任,但,有學者指出,台灣的懸浮微粒有7成都是「自產」的,除了推動大眾交通,產業轉型和落實工廠的管制,也相當重要! 

地球日又到了,這天別忘記至少做一件友善地球的事情吧!