政權轉換=減碳空窗期? 立院關切溫室氣體減量進度 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

政權轉換=減碳空窗期? 立院關切溫室氣體減量進度

2016年03月10日
本報2016年3月10日台北訊,陳文姿報導

聯合國於去年底召開全球氣候大會(COP21)並通過巴黎協定,各國都提出自訂減碳規劃,我國也承諾2030年溫室氣體排放量相較BAU減量50%(相當於2005年排放量減20%)。面對此一挑戰,國內政策如何因應?9日,立法院邀請環保署、經濟部、衛生福利部、教育部及台電到委員會說明。

環保署署長魏國彥承認,從去年底氣候大會回國至今,進度有限,原因在於國內政黨輪替,重大政策將留待新政權決定。經濟部能源局則回應,已訂下綠能發展及擴大天然氣使用、提升能源效益等目標。立委也廣泛對電價、空污等問題提出質疑,並表示將持續關注氣候變遷。

立委蔣萬安針對國內溫室氣體排放總量成效進行質詢 攝影:陳文姿

立委蔣萬安針對國內溫室氣體排放總量成效進行質詢。攝影:陳文姿

政黨輪替等於減碳空窗期? 2016年目標回到2014年標準

國內長年推動節能減碳,更於去年通過溫室氣體減量及管理法 (簡稱《溫減法》),也訂出國家自定預期貢獻(INDC),昭示減碳決心。不過,立委劉建國與蔣萬安都質疑,國內2014年溫室氣體排放不減反增,顯示執行成效有問題。

環保署署長魏國彥回覆,早期的溫室氣體減量主要是來自企業形象或是民眾自主,2015年《溫減法》訂定後,將會有更多減碳的工具。

至於氣候大會COP21已過數月,國內卻未見進一步政策,魏國彥回覆,行政院依據《溫減法》已經成立諮詢委員會,每五年訂下階段目標,但因國內政黨輪替,所以委員會的確定名單跟重大決策都將留予新政府決定。

魏國彥否認看守內閣期間就沒有作為,他表示,《溫減法》子法已陸續訂定,也先訂下2016年的減碳目標是回到2014年標準,相關工作都持續進行,等新政府一上任,馬上可以步入狀況。

環保署署長魏國彥到立法院報告「第21屆聯合國全球氣候高峰會對我國溫室氣體排放及能源供應對策之影響」攝影:陳文姿

環保署署長魏國彥到立法院報告「第21屆聯合國全球氣候高峰會對我國溫室氣體排放及能源供應對策之影響」。攝影:陳文姿。

能源局持續推動轉型  立委關切電價與空污

巴黎協定通過後,全球積極投入綠能低碳,經濟部能源局表示,為兼顧電力穩定供應與減碳承諾,已訂出2030年再生能源達17,250MW的目標(發電量405億度電),1/3由台電設置,其餘由民間共同完成。

對於近日民眾對燃煤發電引發空污的爭議,能源局副局長陳玲慧表示,將大幅提高發電用天然氣,從1074萬公噸增加到1800萬噸。台電副總經理鍾炳利坦承,電價將因此上揚,實際數字則視當時能源價格而定。

立委王育敏說,空污來源很多,不應只拿台電開刀,紫爆的處理,也不應只關注在台中火力電廠。環保署表示,正在擬定全面因應計畫,會先到各縣市辦理公聽會,預計10月底前公告。

立委李彥秀則質疑,發展綠能與提高天然氣,就很難不漲電價,但新政府又要求台電不漲電價,不希望看到第一個十年不漲,第二個十年卻大漲。

氣候變遷須跨部會整合

除了關心減碳,立委也對極端氣候的因應與調適表示關切,例如病媒蚊防疫、農牧業與工業的災損等。由於溫室氣體與氣候變遷影響甚廣,須跨部會合作,委員會表示將邀農業、防疫、交通、國發會等部門出席說明,並持續關注此議題。