垃圾泡水 宇鴻焚化廠飄惡臭 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

垃圾泡水 宇鴻焚化廠飄惡臭

建立於 2017/05/16
摘錄自2017年5月15日自由時報報導

位於大園、蘆竹交界,因污染滲眉埤的宇鴻科技焚化廠,前年6月被市府勒令停工,環保局也代為強制清除儲坑內的垃圾,但市議員郭麗華最近接獲當地居民反映,指垃圾清運作業突然停擺,惡臭逸散讓居民們苦不堪言;市府環保局表示,因垃圾量比預估的多,將動支第二預備金,6月下旬就會展開第二階段清理,今年底前會清運完成。

「這是居民的另個噩夢!」郭麗華指出,市府勒令宇鴻停工並介入代清垃圾,許多居民以為此事就此可以解決,但卻發現垃圾清運工程於5月初突然停擺,為此又惴惴不安。

環保局長沈志修表示,原先預估儲坑內約有2000公噸廢棄物,第一階段標案斥資4200萬元,結果清除了3800公噸垃圾,預算用罄後發現,儲坑內至少還有1250公噸垃圾,環保局計畫動用第二預備金持續清除,目前正進行行政程序,為免惡臭影響居民,近日會加強環境消毒,而所有的花費,都會向業者求償。

郭麗華表示,雖然環保局已盡力協助解決問題,但此事拖延多年,惡臭也不是靠噴灑消毒水就能解決,希望環保局能因應特殊狀況簡化行政程序、加快清運速度,早日還給居民正常的生活環境。