【工業地出代誌】工業用地多少才「不缺」?工業區如何定總量與盤點 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【工業地出代誌】工業用地多少才「不缺」?工業區如何定總量與盤點

專訪台北市立大學副教授鄭安廷(下)

2018年02月21日
本報2018年2月21日台北訊,陳文姿報導

土地資源有限,如何分配土地利用成為關鍵。全國國土計畫要求,農委會、經濟部分別提出農地總量與產業用地總量。農委會更於去年進一步提出農地盤點,讓每一塊被誤用、占用的農地都清楚呈現於地圖,並上網公開。

面臨囤積、工業宅、閒置等問題的工業地可能比照農地辦理工業區盤點嗎?民間急於了解產業「缺地」的真相!​

20170930 農委會公開農地資訊平台

農業土地的盤點農舍、工廠、農作項目等一目了然。工業地可能比照辦理嗎?

​本報請台北市立大學城市發展學系副教授、經濟部工業局智庫委員,也是內政部「國土計畫審議會」委員鄭安廷來解釋,工業土地總量與盤點的問題,以及工業與農業根本的差異。

產業變化迅速  三年後用地總量難預期

農委會將農地總量設定在74 萬至81萬公頃。而根據工業局評估,在產業用地完全利用(無閒置用地)的情況下,為達成2020年國內總體製造業產值目標,國內2020 年產業用地需求為50,985公頃。意即2012至2020年間仍需增加2,211公頃。考量區域條件後,設定各區分派量為:北部1,282公頃、中部420公頃、南部486公頃,東部23公頃。

農業、工業發展都需土地,也需要管制總量,但鄭安廷指出,二者根本上有很大的差異。

首先,農地面臨被侵蝕的窘境,農地總量是農政單位認為應守護的「最低量」;工業卻是逐漸擴展,經濟部設定總量是指開發面積的「上限」,意即在國土的承受範圍內,水、電等資源的限制下,所能進行的開發額度。

他也指出另一個差異:農業土地是相對靜態的,而工業發展速度無法預期。正如十年前的我們無法想像智慧手機,也無法預料APP的出現,想預估十年後的產業用地需求是有現實上困難的。

「估算三年後的情況還可以,要估算五年也可以,但一定有相當落差。」

20170626 走讀工廠

台中工業區台灣大道入口。轉載自維基百科( CC BY-SA 3.0)

工業地大盤點?中央跨部會多,地方政府更清楚

總量之外,另一個重點是品質。農地資源盤查結果顯示 4.5萬公頃被占用。有些工業地看似未用,實際已被售出囤地;有的工業地則被工業住宅入侵。盤點並掌握產業土地現況可行嗎?

「許多人認為台灣的工業區都歸經濟部工業局管,這是不正確的」,鄭安廷指出問題。

各工業區的管轄機關與設立所根據的法規息息相關,約略分為(1)編訂工業區-經濟部工業局(2)科學園區-科技部(3)環保園區-環保署(4)農業生技園區-農委會(5)加工出口區-經濟部加工出口區管理處(6)各縣市工業區-縣市政府(7)其他-私人開闢工業區或丁種建築做零星工業使用。

鄭安廷指出,工業局能完全掌握的僅有編定工業區而已。至於其他工業區,經濟部可以在當他們到內政部區域計畫委員會申請新設或變更時表達意見。

都會區工業地近年也面臨嚴重的流失問題,目前經濟部對於都市計畫內工業區變更為商業區跟住宅區的申請,態度已趨保留。

跨部會盤點是另一種可能。解決企業「缺地」,行政院去年七月就曾做過中央與地方的閒置工業土地統計表。不過,鄭安廷認為,跨部會整合不易,地方政府的角色更能清楚掌握土地使用狀況。

1106-8

產創修法,估計可處理閒置工業園區土地589公頃。資料來源:經濟部

作者

陳文姿

理工科系畢業的打字人~