新「黴」材動態海報 致隨時間逝去的動物們 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新「黴」材動態海報 致隨時間逝去的動物們

2018年06月17日
整理:環境資訊中心編輯室;圖:黑色生態團隊提供

在物種因人類而快速「 消失 」的年代,國立台灣藝術大學視覺傳達設計系團隊「黑色生態 Black Ecology」,以黴菌「 浮出 」的方式,設計出一系列讓畫面從無至有的海報。

黑色生態_黴菌生長
倒敘式的動態海報。

如何不可思議般將黴菌與畫作結合?他們研發了一款創新的表現媒材,一種結合黑黴菌孢子的顏料,在海報上塗抹,隨著日子的演進,顏料會生長出黑黴菌並覆蓋底圖,形成動物的形體。

而這些黴菌就像人對動物的侵害,一開始看似無形便無視於它,但隨時間累積,侵蝕也會愈加劇烈,往往到了難以忽略的時刻才會備受重視。


棲地破壞-20% 塑膠組成的海龜

黴菌創作海龜。photo credit by黑色生態

近年來海龜的非自然死亡率大幅提升至六成,並於其體內發現20到25%的塑膠袋。誤食大量的塑膠、垃圾,或是遭受誤捕而受傷,成了海龜死亡的主因。海報也以「塑膠袋」長成「海龜」來表現。

非法盜獵-世界僅存的2隻北方白犀牛

黴菌創作北方白犀牛。photo credit by黑色生態

現今的五種犀牛品種中,已有四種進入滅絕威脅。其中,北方白犀牛更是已「功能性滅絕」,最後一隻雄性犀牛蘇丹三月倒下,僅剩兩頭沒有生育能力的雌犀牛存活於世。犀牛面臨棲地破壞與盜獵威脅,犀牛角因作為藥材利潤高昂,促使許多盜獵者鋌而走險。設計以「 短刀 」為底圖,代表非法獵殺對族群生態所帶來的毀滅。

商業捕殺-15年內吃盡黃胸鵐

黴菌創作黃胸鵐。photo credit by黑色生態

黃胸鵐,又俗稱「天上人參」,因據說吃了能養生而被過度捕殺,再加上棲地過度開發,導致數量急速減少。僅僅15年,就已經從無危級進入了瀕危物種。海報設計以「 湯匙 」為翅膀底圖,表現黃胸鵐淪為盤中飧不再飛翔的意象。

黑色生態_主視覺

※ 本文轉載自台藝大視傳系107級畢製展新鮮直送──黑色生態 Black Ecology臉書網站