山林小辣椒:鵂鶹 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

山林小辣椒:鵂鶹

建立於 2010/08/31
作者:曾翌碩(台中野鳥救傷保育學會解說教育組 組長)

※編按:「鵂鶹」,音同「休留」,體型最嬌小,台灣鴟鴞科中無「鳥」能出其右,為特有亞種,保育等級Ⅱ,屬珍稀野生動物。牠的嬌俏身影不但是長鏡頭注目的焦點,也讓牠成為出色的模仿高手。不過,被人類視為珍寶的鵂鶹,對其他鳥群來說,竟是避之唯恐不及的惡夢,原因何在?且看本週的貓頭鷹簡介。

 

可愛又迷人的兇狠角色

大約只有一個拳頭大小的鵂鶹,是台灣體型最小的貓頭鷹。千萬可別被牠可愛討喜的模樣給欺騙了,鵂鶹不折不扣是個兇悍無比的狠角色。每次出現,都會立刻引起林間活動的鳥群們一陣騷動,陷入混亂不安的場面。個頭迷你的鵂鶹,即使是碰到比自身體型大上許多的藪鳥,一樣可以輕易制伏。主要獵物除了山雀科的小型鳥類之外,也會捕捉昆蟲、蛙類和蜥蜴等其它小動物。

鵂鶹是少數會出現在白天活動的貓頭鷹,棲息於較為涼爽的中海拔山區森林環境,不過到了秋冬季,許多原本生活在高山上的鳥兒為了尋找食物,開始集結成群往山下遷徒,此時鵂鶹也會虎視耽耽地尾隨著食物(小型鳥類)移動,伺機等待捕捉落單的個體,因此在低海拔丘陵地區冬季也有機會發現鵂鶹的蹤跡。春季4~5月進入求偶期,雄鳥為了宣示領域,經常會出現在空曠的枝頭上頻繁鳴叫,這段時間是人們最容易發現鵂鶹活動的季節。


鵂鶹外表嬌小無害,山林裡卻人見人怕,是個兇狠角色。

你家,就是我家

繁殖期除了利用天然樹洞外,有時也會霸佔五色鳥、大赤啄木等啄木鳥所鑿出的巢洞作為營巢的埸所。每次產卵3~4枚,由雌鴞負責孵蛋的工作,孵化期約1個月左右,破殼後的幼雛成長速度相當驚人,最快只要三週的時間即可離開巢洞,剛離巢的幼鴞外觀上大致偏黃褐色,頭和背側的斑點較多而明顯,尾羽短而尙未發育完全,飛行時稍顯笨拙。大約有半年左右的時間,幼鴞們會在親鳥的保護下學習獨立生存所需要的謀生能力。

鵂鶹會霸佔其他鳥類的巢為己用。圖為居住在人工巢箱的鵂鶹。

模仿  是為了更完美的出擊

鵂鶹最有趣的地方在於身上花紋所形成的偽裝,當它縮成一團靜止不動時,就彷彿是樹枝上突起的樹瘤般,讓人難以察覺。而在頸部後方則有著酷似臉部形狀的花紋,依稀可見清楚的眼睛、嘴巴,模仿的微妙微肖,最主要目的就是用來分散周圍小鳥的注意力和騷擾,讓牠可以專心地盯著前方,好整以睱地等待進行下一次的攻擊行動。


鵂鶹的羽毛和花紋,讓牠成為模仿樹瘤的高手。

討喜外表成詛咒  兇狠無用

鵂鶹嬌小逗趣的外型,因此常成為非法獵捕的目標,每年各地鳥店的隱密角落不時都會發現淪為籠中鳥待售的情形,而山區果園架設用來防除鳥害的霧網也經常成為鵂鶹斷送生命的死亡陷阱。儘管目前在各地數量仍尚稱普遍,不過生態資料和其它貓頭鷹一樣都相當缺乏,需要更多的研究與重視。


再兇狠也逃不過人類的貪婪,討喜外表成了鵂鶹的惡夢。

【延伸閱讀】

高山上的貓頭鷹:灰林鴞
都市叢林裡的新住民:領角鴞
黑夜潛行的神秘客:東方草鴞
溪流中的王者:黃魚鴞

※ 本文與農委會林務局合作刊登