【你不可不知的核電真相】真相二、核四工程,危機四伏

   
文字大小
作者:綠色公民行動聯盟

陳錦桐攝影

很多人都會覺得,核四廠設計與興建的時間比核一、二、三晚的多,理當有比較進步的技術和經驗,在安全性上應該比老舊的核電廠好的多,所以應該要用核四來替代核一核二的供電,比較能保障安全。理論上來說,這樣推想或許沒錯,不過以目前的工程狀況來說,卻是完全相反的。

首先,要先從「統包」跟「分包」講起。全世界絕大多數的核電廠,包括核一、二、三廠,都是採用「統包」的方式,由一個得標的統包商負責整個電廠興建的統籌,以電廠的買主—電力公司,所開出的規格需求,從設計、施工到測試,陸續完成,再交給電力公司作運轉和管理。「統包」並不意味著所有的元件都是該統包商所生產,但會依循著相對有經驗的工程施作方法、流程和系統整合規範來進行,雖然仍無法完全保證電廠日後運轉絕對安全無虞,但確實因為有一個統包的角色,能夠在建廠過程中從頭到尾把關、負責,將核電廠複雜的各個要件完工並組裝整合起來,再交付運轉。

但核四廠卻是選擇了另一個風險更高,更難掌控的「分包」作法。因為當初各方國際勢力的角力與覬覦,最終放棄了「統包」做法,將核四龐大的建廠利潤拆解分給美日等跨國公司。核四最重要的核島區,設備提供分別由美國奇異、日本日立、東芝、三菱得標,但最後要再交由台電公司自己進行最複雜、困難的統籌施工和整合工作,擔起整個核四建廠的責任。

然而這樣的分包模式會有什麼影響呢?舉個例子來說,如果中華航空公司想要擁有一架波音747,他應該採取的做法,就是直接跟波音公司買整一架來,再由華航的機師操作飛行,也就是由波音公司來統包生產這架波音747。而當今天我們讓一個毫無興建核電廠能力、經驗的台電公司來負責、統籌核四的興建,就有如沒有生產飛機經驗的中華航空公司想要一架波音747,卻不直接跟波音公司買,反而自己跟波音公司買部份設備,其他設備或零件跟別的公司買,然後自己捲起袖子要來造出一架波音747一般,既荒謬又危險

然而,核電廠運作的複雜度遠遠超過波音747,所以這般恣意分包,東買一個西買一個的做法,就會造成元件與元件間的界面複雜度大大提升,系統混亂而難以掌控,所以才會被核電專家戲稱為「一部搖搖欲墜的拼裝車」。沒錯,更令人擔憂的是,這麼不穩定的系統整合界面,卻要交由毫無整合經驗的台電公司獨自完成,這是荒謬中的荒謬。

而核四荒腔走板的建廠行徑,卻絕對不只這一樁。核四廠在設計之初,因為對自己的能力太過自信,所以將日本同型電廠需分為13個獨立運作系統的數位儀控系統(DCIS)整合成全球首次採用的單一數位化系統。大家或許會問,這樣作會導致什麼結果?再舉個例子,北捷文湖線,在通車之初發生的一連串出包事故,就是因為木柵線的系統和內湖線的控制系統在訊號上無法穩定整合所致。而現在,台電最頭痛的問題,即是當初這個「獨步全球」的白老鼠設計,使得訊號輸入點過多,難以整合,在測試時就出現了高度的不穩定與操作的複雜。台電資深的工程師並指出,過去能夠簡單排除的局部小錯誤,在這個實驗品中,卻會禍延整套系統,帶來難以預估的影響。

針對上述這些問題,民間團體或是專家學者當初並非沒有提出懷疑,甚至台電內部的資深技術人員也在當時發出了警告。然而,這些警告跟懷疑,都被台電看似專業的安全保證打回,不過如今,似乎都成了一步步成真的預言。

光是去年(2010)一整年,不用外在災害侵襲,核四就發生了十多起意外事故和設計錯誤的踢爆。3月底,在測試階段的一號機主控室發生火災,儀控設備中的不斷電系統故障失靈,造成當時主控室的顯示盤面失去電力。倘若這場意外是發生在反應爐運轉後, 將會使工程師無法掌握反應爐的溫壓、冷卻水流、水位,就有如矇著眼睛開車一般。台電內部工程師直言,這起事故最後會因幾個電容器起火就導致顯示盤面失去電力,就是因為核四採用單一的數位儀控系統,才無法將局部的錯誤控制下來。5月份時,因工人使用吸塵器及毛刷清理不斷電系統電盤之疏失,導致主控室電路設備再度爆炸短路。

去年7月9日貢寮海洋音樂祭舉辦之時,當數十萬遊客湧入緊鄰核四廠的福隆海灘時,核四廠卻因為一連串的施工錯誤,核四自廠外向廠區輸配送電的電路系統高溫燒燬,造成整個廠區長達28小時的大停電,超過全世界核電廠最長停電可應變時間的8小時3倍有餘。若在正式插入燃料棒運轉時發生,就將如同此次福島核電廠一般,因電廠失去控制反應爐冷卻系統的能力,導致爐心融毀。

更離譜的是,7月中再度爆出,核四主控室電纜鋪設設計錯誤,嚴重的話可能會引起控制系統訊號干擾,反應爐失控。台電承認錯誤,表示會重新設計、鋪設。台電的簽約顧問公司表示:「核四廠全廠須重新設計,否則將會釀成重大災害。」而到年底,卻又發現,原來設計錯誤的不只是主控室,整個廠區的光纖電纜都因為趕工而造成鋪設錯誤,需要全廠重來,工期因此在延宕10個月。

核四的安全問題,在上述先天不良的因素下,再輔以後天台電和得標包商品質低落的施工、監工,於是造就了現在這副事故連連、不斷延期又無止盡追加預算的錢坑大爛帳。核四內部的工程師也坦言,不管是分包拼裝所帶來的混亂,還是單一數位儀控系統造成的不穩定,又或是十多年來良莠不齊的施工品質和文化,現在都找不到根本的解決之道,「只能走一步算一步,盡最大的努力讓它不要出問題。」

核能發電的運作風險本來就難以掌控,如今核四卻又因為一連串荒謬的「人禍」使得系統體質更加的脆弱和不穩定,根本拿不出辦法解決。核四的基層工程師就曾十分氣憤的表示,到現在台電的高層還是不跟經濟部和行政院說實話,不讓決策者確實了解目前廠區工程的真實狀況,只會向行政院做出毫無可能達成的完工承諾,再回過頭來要求大家趕工,如此更導致工程品質的低落,徒增人民的生命安全風險。

台電花了20多年的時間跟台灣社會保證核四的安全,結果不僅沒有比核一、二、三安全,最後還搞出這麼一個完全失控的怪獸。福島核災用如此苦難來提醒世界,核災是真的會發生,或許我們也該思考,是否該再這筆爛帳中認賠殺出了?

最新專題

加入專頁,隨時關心地球脈動

看熱門討論/留下您的意見

編輯室的話