五千言〈核四論〉震撼 原能會:乾脆停建

   
文字大小
本報2011年8月1日台北訊,莫聞整理報導

林宗堯批評核四品質沒保障原能會上週五(7月29日)召開核四安全監督委員會,曾參與國內外多個核電計畫的核安委員林宗堯發表5000字〈核四論〉,細數核四建廠至今的結構性錯誤,並表示如果不從根本「換一個方式作」,核四絕對無可能安全運轉。據民間與會者轉述,原能會核能管制處處長陳宜彬數度對台電大罵:「你們如果再這樣作,現在就該停工 。」「你們根本沒能力作!」「違規和開罰至今從未間斷,totally failure,可以停工了!」原能會會後對媒體表示,最遲年底會決定是否停建核四,這是2001年核四復工後,官方首次出現停工考量。

林宗堯先生是前奇異(GE)和貝泰核能公司的工程師,曾參與國內外許多核電廠計畫,也曾受貝泰派駐核二、核三,現在試原能會在核四倚重的工程、試運轉顧問,擔任原能會核四安全監督委員會委員。他的〈核四論〉指出,核四問題包括「全球首創數位的儀控系統」、「獨步全球的分包發包方式」、「無品質的施工與監工」與「無力進行嚴謹的試運轉測試」等。他指出,多年來這些問題說了又說,台電始終不見改善;除非台電願意大破大立,核四安全才有希望。

其實,上述問題多年來環保團體即一直不斷提出,但遭台電和原能會以專業的姿態漠視。立場並非反核的林宗堯此次對台電開砲,更驗證了民間的質疑。

長期研究核能問題並在本報連載《你不可不知的核電真相》的「綠色公民行動聯盟」指出,日前馬英九總統對日本媒體表達「核四將在三年後正式完工運轉」,對照林宗堯的批評,更顯得目前訂定的完工期程都是偏離事實的推想,只會徒增核四工程趕工的壓力,使得工程問題無法誠實呈現,更遑論解決。該組織要求原能會應該誠實的向總統報告狀況,不可再避重就輕。

綠盟並主張,核四工程意外不斷,近期監察院已二度提出糾正、彈劾,加上林宗堯的報告,證明「核四是個工程問題難解的錢坑爛攤子」,要求核四應立即停工,不要再浪費公帑。此外,綠盟要求台電對外公開關鍵訊息,落實行政院院長承諾的全民監督,原能會也應協助民眾向台電調閱資訊。

核四老問題 台電無力解決

核四廠外觀林宗堯表示,〈核四論〉裡的問題他已經提出將近四年,但到現在幾乎沒什麼改變。但會中台電負責試運轉的主管試圖抗辯,說明他們的試運轉是經過層層審查,之所以進度緩慢就是因為相當謹慎,「95%沒問題!」林宗堯委員對此大嘆:「進度緩慢哪是因為謹慎,是因為纜線施工錯誤重新鋪設,是因為工程停擺,不是因為謹慎…。對,你們就是可以做到『層層審查』,又滿足法規程序的要求,但實際的工程品質卻完全相反,和制度完全脫離!」

林宗堯的報告中指出,在日本,和核四同型號的ABWR(進步型沸水式反應爐)電廠將全場儀控分為13個獨立系統,而台電的核四則要求全廠儀控要連結成單一系統,以致訊號點近四萬個,龐大複雜,舉世罕見。且分由三個不同廠商各自分包,界面衝突,準確性及穩定性都將成為難以改善的隱憂。

林宗堯也批評,核四的分包發包方式「獨步全球」,迴異於全世界核電廠的統包(turn key)做法。台電在1995年把原先的統包規劃改成分包,將最重要的核島區分包給數十個包商,導致工程介面的複雜不同調,使得儀控系統整合成為台電工程師口中「不可能的任務」。另外核四包商胡亂購料、施工,而台電卻毫無監工能力,造成目前工程品質極度低落。林宗堯更批評試運轉程序由毫無經驗的菜鳥擬定,並且沒有具試運轉經驗的人員主持,一切由台電自行摸索,根本無法替電廠找出真正的問題。

林宗堯的報告也讓原能會罕見對台電強硬起來,不僅在會中直斥台電可以停工了,陳宜彬接受中國時報採訪時甚至表示,台電現在最重要的是,找家國際專業工程顧問公司負責核四工程整合協調。「如果老闆(原能會主委蔡春鴻)批准的話,我會建議核四現在就要停工!」

※ 〈核四論〉全文 http://e-info.org.tw/node/69036

回應

怎麼沒看到擁核的人出來講話啊?

只要談到反核四, 就是藍綠的問題, 就是政治的問題, 就是環保人士在不食人間煙火, 就是要反核, 就要茹毛飲血...

講這些話的人, 都躲到那裡去了?

要不要我再幫你們講些陰謀論, 那個林宗堯是因為沒分到錢, 現在跳出來講這些話, 是想包工程或接顧問, 真是丟人現眼的死要錢?

反核四的人不斷的講, 就一堆人在鬼扯, 如今林宗堯寫個五千字, 難道就變成真言了? 很想對你們這些擁核的人罵髒話!

反對"政治反核四"、"民粹反核四"並不是擁核!! 我也看不

反對"政治反核四"、"民粹反核四"並不是擁核!!

我也看不慣環保團體總是當民進黨的附庸,沒有是非,只敢批藍對綠永遠是放水

國民黨爛不環保早已不是新聞,可是你們卻一直擁抱一個假環保的政黨,假環保比不環保更可惡!!

我一直衷心的希望環團能跳出政治,不要當民進黨的附庸,要求民進黨內極少數真正關心環保的人物跳出來加入綠黨,永遠和民進黨切割

任何反對你們意見的就說是藍的,而不檢討自己是不是真的成為綠的馬前卒

就像蘇治芬明明宣布六輕六月一號已經停工了,結果都是假的,環保團體竟然不質疑蘇治芬到底是扮演甚麼腳色

我不是學核工的,也不懂核電

林宗堯說的技術性問題應該請台電來回答

不過林宗堯的意見,為什麼偏偏要等核四浪費那麼多納稅人血汗錢之後才提出來,還是之前曾經提過,沒有人甩他!!

台電要找一個懂核電的專家來和林宗堯辯論並不是難事,反正你我以及老百姓根本不懂技術性的問題

如果上面的你那麼喜歡用二分法,那也要請你要求當年擔任行政院副院長的,核四復工之後要求加速趕工的蔡英文主席來回答,蔡到底是反核還是擁核??

按照林宗堯的說法,核1~3是很安全的囉??那萬一執政黨以他的論點提出核1~3延長除役,那又該如何??

我看不慣的是部分反核人士把反核當"手段"而不是"目地"!!

核四到現在到底花了多少錢你知道嗎??如果現在就停,那才是台灣的大災難!!因為問題將永遠無解!!永遠的政治化!!

如果環團心裡真的有非核家園的理想,會希望這樣的事情發生嗎??

如果真如林宗堯所言,核四不知道哪天可以完工,反正幾千億都浪費了,誰還在乎區區130億,再等一兩年算得了甚麼,環團應該要求政府給個底線,一年??兩年??而不是現在就要求停建,因為那時候才是算總帳的時候!!才是讓大多數不懂核電技術的老百姓真正知道問題的時候!!

不管發生何種事情時,例如工程出包、環境污染、貪污舞弊、司法

不管發生何種事情時,例如工程出包、環境污染、貪污舞弊、司法不公,只要趕快把所有問題都導向藍跟綠,把是非、對錯轉統統換成藍綠,然後趕快指責與自己立場不同的陣營,藉由烏賊戰術的手法,就可以順利轉移所有問題的焦點,這就是某種貨色的一貫技倆!

我不是在說樓上的啦

追求環保,反對發電。

核能發電會爆炸,
火力發電會排碳,
水力發電會害野生動物沒地方住,
風力發電會害海邊的鳥無法下蛋,
太陽能發電通通虧死了,
地熱發電亂挖地殼說不定會引起火山爆發,或使地磁減弱,
潮汐發電可能會導致地球和月球距離變化,引發大災難,
黑潮發電可能會害海裡的魚不知道怎麼游,也可能會害地球氣候異常。

所以,環保鬥士X主張,大家通通去種田,就不需要發電了,在三百年前,沒有電,人類還不是活得好好的?這才是環保人士的理想國度了。

我要按"讚"啦!!

我要按"讚"啦!!

至少我們要挑個對人類、自然環境破壞較少,比較能復原的

至少我們要挑個對人類、自然環境破壞較少,比較能復原的

環寶逗士艾克斯

環寶逗士艾克斯別逗了

核能發電會爆炸,
-->不只是六輕程度的爆炸,是方圓幾百公里都要撤退且時時要擔心學校的操場乾不乾淨的爆炸
火力發電會排碳,
-->所以要少用,要節約用電,煤炭存量剩下100年,排放口也要捨得花錢加裝排放控制和監測設施
水力發電會害野生動物沒地方住,
-->所以不要蓋蓄水式的大壩,要用川流式發電,不懂什麼事川流式嗎?去問谷歌大師
風力發電會害海邊的鳥無法下蛋,
-->所以要環境影響評估,最好不要都是大大的風機,要推廣社區型的小風機
太陽能發電通通虧死了,
-->給核電的錢拿來研究太陽能、普及太陽能設備就夠了。核四花了一千多億,還要再花多少?
地熱發電亂挖地殼說不定會引起火山爆發,或使地磁減弱,
-->所以不能亂挖,要評估
潮汐發電可能會導致地球和月球距離變化,引發大災難,
-->沒聽說過
黑潮發電可能會害海裡的魚不知道怎麼游,也可能會害地球氣候異常。
-->這個最好不要
所以,環保鬥士X主張,大家通通去種田,就不需要發電了,在三百年前,沒有電,人類還不是活得好好的?這才是環保人士的理想國度了。
-->所以要研究發展更智慧的電,而不是搞到自己會毀滅的電

地熱發電不會引起火山爆發,地熱發電現有的問題是如何最有效開

地熱發電不會引起火山爆發,地熱發電現有的問題是如何最有效開發資源,在我們鄰近的國家這已經是成熟的技術了。

地熱發電

最好只用冒出地表的地熱來發電,不要去挖地殼。
地熱是地球磁場的來源,地球磁場可保護地球不受太陽風侵襲。
如果人類經年累月挖大量的地熱來用,過幾億年,地熱消耗太多,磁場減弱,太陽風直接吹向地球,不但所有生命會死亡,水也會被吹走,地球就會變成和火星一樣。這是比100000000座核電廠爆炸還要危險的事。
為了環保,大家還是種田比較好。只要台灣經濟衰退,就不需要用那麼多的電,就能達到環保的目的。

你的地科老師在哭

你的地科老師在哭

以人類目前智慧來看,能顧慮到的往後,頂多是五十到一百年的時

以人類目前智慧來看,能顧慮到的往後,頂多是五十到一百年的時間尺度,超過這尺度的「未來」(甚至是您所言的億年),仍是「智人」們需努力的空間。
現今全人類所擔憂的氣候變遷與暖化,是這一世紀已經面臨到的問題,而核能的危機也不用多說...在車諾比事件之時,氣候變遷與暖化根本不是熱門議題。
生而為人這麼多年,應該早能了解人類總是優先處理最緊急又最重要的事,這樣的特性吧?
對於現況與各種解決方式的不滿意,常常是造就創新的推力,也能在一來一往的腦力激盪間,找出較為現代人適用的生存策略,何不樂觀其成? 過於偏頗有害心靈健康與創造力...個人近日心得,與您分享:)

環保標準都你訂就好,別人出聲都低等

環保標準都你訂就好,別人出聲都低等

小型發電設備造價高,不符成本。例如環保人士寄予厚望的「川流

小型發電設備造價高,不符成本。例如環保人士寄予厚望的「川流式發電」,每座要價1000萬,需要35000座才等於一座核電廠發電量,也就是說,如果要蓋川流式發電來替代核電廠,需要找到35000處可安裝的地點,跟農田水利會或其他相關單位申請35000次(平均每次申請蓋20個章,約要蓋70萬個章),並要花3500億來興建(可以蓋兩座核四)。蓋好後還要隨時巡視35000個地點,看有沒有頑皮的小朋友故意來破壞。
所以這種東西,玩具的性質比較大,就像是腳踏發電機,一邊減肥一邊用自己發的電來看電視。
所以說,還是不要浪費錢,為了環保,大家去種田,就不用發電了。

讚,專業又不失感性

讚,專業又不失感性

跳樑小丑

跳樑小丑已經無能到要自己回自己的文,自己讚自己,真可憐

大家要鼓勵林宗堯這種敢講真話的專家 給他拍拍手!!

大家要鼓勵林宗堯這種敢講真話的專家
給他拍拍手!!

福島核廠輻射破表原因不明

【中央社╱東京1日專電】 2011.08.02 12:35 am

http://www.udn.com/2011/8/2/NEWS/WORLD/WOR3/6500090.shtml

有點像

溫州慘案真正原因
http://www.epochtimes.com/b5/11/8/2/n3331875.htm

{大陸官方稱事故原因是「溫州南站的信號燈出故障」,
不過海內外懂行的人士都指出,溫州慘案是徹底的人禍,官方至今還在掩蓋真相:
由於囫圇吞棗地抄襲多國技術,沒有真正搞懂核心技術就匆忙上馬,
導致中國整個高鐵系統從設計到生產都存在嚴重問題。
發生一次悲劇,修改一次設計,下一次再出事故、再修改,
官方只是拿老百姓當小白鼠做實驗。}

從五千言核四論談深層海水取水管要重新佈管。

原能會會後對媒體表示,最遲年底會決定是否停建核四,這是2001年核四復工後,官方首次出現要考量停工。所以不要蓋蓄水式的大壩,要用川流式發電,不懂什麼是川流式嗎?來問本大師,這方面文章我寫了不少,風力發電會害海邊的鳥無法下蛋,而且績效不彰。但是不要疏忽六輕大火問題政府也脫不下責任。是否原本五百公尺隔離水道寛度當初不能同意改為目前的壹佰公尺寛?現在台東二支深層海水取水管皆出了問題,政府有誠心去請教管線專家嗎? 林傳鐙 八月二日

川流式發電機很好,加油!

為了環保,我們要在台灣所有的河川溪流蓋14萬座川流式發電來替代4座核電廠,只需要花1兆4千億元就夠了。
假設台灣有200條河川符合蓋川流式發電的條件,每條河川長100公里,所以平均每條河川大概150公尺就有一座川流式發電機。
會不會到時候又有環保人士抗議,川流式發電機太多,阻礙河水徑流,造成水患.....

我想種田,但能吃嗎?

採土壤送驗后里農民盼揪鎘米污染源還公道
http://n.yam.com/tlt/society/201108/20110803783784.html

節流開源

節流開源

節流開源 ,正解.所有政當帶頭作.

節流開源 ,正解. 所有政當帶頭作.

支持核電

支持核四商轉
讚啦

支持核電

支持核電蓋你家
讚啦

支持核電

讚啊
可惜沒有機會

原能會澄清 核四廠「停工」非「停建」

根據2011/08/03 報導,原能會日前召開核四安全監督委員會議,會中對核四廠是否「停工」討論熱烈,引發外界關注。對此,原能會主委蔡春鴻今天(3日)表示,原能會從未要求核四廠全面停工,會中提及「停工」的相關看法,也不代表原能會的立場。他強調,原能會絕對會監督核四興建的品質,確定安全無虞後才能商轉。

為了嚴格監督核四建廠品質,原能會在7月29日召開核四廠安全監督委員會第五次會議,會中針對核四工程是否「停工」討論熱烈。蔡春鴻3日在國民黨立院黨團舉行的記者會解釋,會中對於「停工」的相關看法,只是為嚴格監督核四建廠品質的討論,並不代表原能會的決定。

蔡春鴻強調,過去確實曾要求台電局部停止施工,但「停工」與「停建」不同。「停工」是希望台電發現問題後立即改善,管制機關也會在相關問題改善後准予繼續施工,以確保未來核四施工、測試品質與安全運轉。他說,原能會將嚴格監督核四的建廠品質,只有在安全無虞的情況下,才會核准台電裝填燃料和商轉。

原能會核管處長陳宜彬則進一步表示,台電過去沒有興建核電廠的經驗,如今自行興建、不委託其他廠商,難以克服核四廠的結構性問題,導致施工時程的延誤。他說:『(原音)也就是說他(台電)自己跳下去,最後他做了工程管理,基本上發生了問題,所以就造成了這些後續的,譬如說要重做、二次施工、時程的延誤,這些都是工程管理的問題。』

陳宜彬表示,台電應該委託有經驗的國際專業顧問公司負責建廠,並以營運單位的身分進行監督,否則核四廠興建工程只會更費時、更花錢。

(續)人間異語:你敢運轉核四 我逃命去

(續)人間異語:你敢運轉核四 我逃命去
如果照世界標準,一座核能電廠建築費用包含核廢料處理基金總額約為為30億美金。低於此價格,還有興建核能電廠的價值;但若超過60億美金,無論如何都得不償失。
為了處理核一、二、三廠的廢料,政府提撥了2千億廢料處理基金,而這2千億又被非法挪用去建核四廠,這樣算起來,核四多花70億美金,這70億美金被A到何處去,政府為何不查明白?
如果不建核四,就會多出3千多億可讓台電降低電價,台電也不會虧損,不是平安無事嗎?
日本福島核電廠因淹水而爆炸,截自目前我們的核四廠已淹了7次,最大一次為2米高,幾千公里長的電線爛掉了,除非重建,實在不能運轉了。

丁守中:核四改天然氣 電價不會大漲. 2012/11/4

丁守中4日與國民黨立委邱文彥召開者會表示,核四廠的發電量只佔全台發電的7%,改成天然氣發電後總平均起來,只會讓電價上漲2毛錢.

加入專頁,隨時關心地球脈動

最新回應文章