【走過傷心地】前引 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【走過傷心地】前引

建立於 1985/01/16
作者:楊憲宏

前引
      ──敢有悲歌動真情

想了很久才決定「走過傷心地」與「受傷的土地」兩書合用這樣的編目:序、掠影、沉思:現場感應、反省:痛苦的成長、行腳之一:放單的悲歇、行腳之二:成群的悲歌。這樣的安排,使我覺得對自己過去7年的工作比較有交待。

兩書收集的文字,寫作時間最早的一篇是「哭泣的教堂」,這是我正式進新聞界工作的首篇文章。最近的一篇是「聽聽他們的悲歌」。前後共錄56篇與環境有關的報導。

7年來,在臺灣污染地間,做田野訪問工作,一直給我一種收集「別人的悲歌」的感受。許多從寫作中所感應到的思考,已在去年得「吳三連文藝獎」時,寫「一個寫手磨劍的故事」中表達清楚了,因此就以這篇文字做序。

我不知道有多少人能夠在這充滿憂鬱氣氛的報導文章中,苦撐意志,竟讀全書。「掠影」就是讓那些覺得讀這本書太苦的人,很快的理解,苦是不得已也是不可閃避的事實。

「掠影」中收集了「走過傷心地」、「多麼令人失望的城市-高雄」,是我計盞回顧臺灣環境問題的嘗試工作,兩篇文章已點明我們所面對的是怎樣環境難局。

「沈思」與「反省」是我個人心境的一些剖白,也是7年來從事環境寫作的總檢。

希望知道更多一點的人,可以細讀「行腳」:放單的悲歌與成群的悲歌。每一篇作品,都代表一個切面的觀察。

我並不是在編寫環境污染的教科書,因此在這裏所錄作品,只佔我過去寫作文字的一小部份,選出它們是因為其有歷史性及代表性,提供長住並關心臺灣的人一點反省、思考的活材料。

這本書可算是這些年來我的生活筆記,我所想的,我用自己的方法表達;收集之後,一篇篇再讀,發現已不再是獨屬個人的小唱,竟是同住在這小島,眾人共同命運章節。

悲歌來自深情,就這樣唱出心中的惆悵:在這小島上,我們別無選擇。

民國75年夏

※ 本文轉載自《走過傷心地》