經濟部:能源稅獎勵減碳企業 | 環境資訊中心

經濟部:能源稅獎勵減碳企業

2015年01月28日
摘錄自2015年1月27日中國時報台北報導

油價直直落,加上今年10月聯合國氣候變化綱要公約第21屆大會要召開,確定締約國溫室氣體減量目標,經濟部與環保署皆認為,目前正是推動能源稅與《溫室氣體減量法》的關鍵時機。經濟部指出,未來能源稅有部分收入用於獎勵積極節能減碳企業,部分收入作為低收入能源補助。

為推動節能減碳,經濟部能源局說,自今年起,逐年推動6大高耗能產業實施強制性節能,除今年1月起推動水泥、鋼鐵、造紙等產業實施強制性節能,今年7月進一步將石化業納入,預估這4大產業,每年可節省燃料成本33億元,及相當1178座大安森林公園每年二氧化碳的吸附量。

電子與紡織等產業最快明年初納入強制節能範圍。能源局說,這是強制性規定,若高耗能業者不配合,將要求限制改善,否則處以2萬至10萬元罰金。

聯合國氣候變化綱要公約第21屆大會今年10月召開,確定締約國溫室氣體減量目標,台灣不是締約國,但環保署已確定會提出台灣最新減量目標。