百萬物種怎麼了?一分鐘看懂受脅物種與牠們的滅絕威脅 | 環境資訊中心

百萬物種怎麼了?一分鐘看懂受脅物種與牠們的滅絕威脅

2020年07月06日
製作:環境資訊中心、台達電子文教基金會;製圖:王品涵

聯合國旗下研究機構「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」(IPBES)於2019年5月發布史上第一份跨政府、跨領域的研究報告,該報告探究大規模生物多樣性喪失的背後原因,以及未來可能的幾種情境。

根據IPBES「全球生物多樣性與生態系服務評估報告」《the Global Assessment of Biodiversity and Ecosystem Services》,約有100萬種物種已面臨滅絕,多數會在十幾年內發生。如果不立即行動,全球性的物種滅絕還會更加速,而我們目前正面臨著較過去1000萬年以來物種滅絕速度的十幾倍、數百倍增長。

IPBES主席華森(Sir Robert Watson)表示:「IPBES的全球評估報告匯集不同領域的知識,以充足的證據,呈現不祥的預兆。人類與其他物種賴以為生的生態系,其健康程度正以比過往都快的速度劣化中。我們正在耗損的正是經濟、生計、食物安全、健康與生活品質等的基本根基。」

※ 詳見IPBES「全球生物多樣性與生態系服務評估報告」決策者摘要中譯環資報導
※ 背景物種照片來源:台北市立動物園公關稿、維基百科或個人CC授權可改作照片