綠色和平:2015年中國城市空氣品質改善 | 環境資訊中心

綠色和平:2015年中國城市空氣品質改善

2016年01月21日
摘錄自2016年1月20日美國之音綜合報導

在過去的一個月裡,空氣污染導致昏天黑地、飛機不能起飛的消息時常從中國傳出。但國際環保組織綠色和平發布的最新數據顯示,世界第二大經濟體中國的大部分城市的空氣質量在2015年有所改善。

綠色和平組織發表了中國367個城市空氣質量排名。該組織的數據顯示,與去年相比,中國2015年空氣污染細微顆粒PM2.5的平均水平下降了10%。

綠色和平氣候與能源項目主任董連賽說:「我們見到的最大變化其實就是,雖然我們在第四季度剛剛過去的這個冬天見到嚴重的霧霾,但從全年的趨勢來看,中國大部分城市的空氣質量出現改善的趨勢。這說明,中國在治理空氣污染方面取得了一定的成效。」

中國空氣污染狀況有所改善可能與中國經濟去年經濟增長迅速放緩有關。中國經濟增長放緩,許多工廠關閉,許多煤礦關閉,包括污染嚴重的煤炭在內的能源消費量顯著下降。20多年前,前蘇聯和東歐共產黨陣營經濟崩潰後,那裡的空氣質量也明顯改善。

儘管去年中國大部分城市空氣質量有改善,但列入綠色和平空氣質量排名的80%的城市依然沒達到中國的空氣質量國家標準。中國最大城市上海去年的空氣污染不但沒有改善,反而惡化,PM2.5增加了3.14%。