給可敬的保護樹木的朋友們 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

給可敬的保護樹木的朋友們

2000年06月09日
作者:井迎瑞 UCLA(教育研究所博士班 )

可敬的保護樹木的朋友:

謝謝你們的努力、使得官田"綠色隧道"的保護行動獲得初步的成果。但是我們絕對不能因此而鬆懈,我們更應該謹慎地注意事情的發展、正如您們在聲明稿中所呼籲的,台南縣還有僅剩的兩條綠色隧道也岌岌可危、面臨砍伐的命運!

事實上我們要走的路還很長、落在各位肩膀上的責任仍十分艱鉅,我們所面對的問題是一個比"砍"與"不砍"更複雜的問題,始作俑者的當然是國民黨"'唯經濟說"錯誤的政策,......然而長期採取對立面的民進黨,由於其對立面的層次並不高、對立久了以致於其格局與想像也受到局限、跳不出原來的邏輯。這也就是為什麼有人會頂著綠色的大名執政、然而樹照砍的原因。所以我們要不斷的發出聲音,說我們該說的話,做我們該做的事,畢竟,民眾需要教育,社會需要運動,國家需要成長,不是嗎?

另外、除了寫信給行政院之外,我似乎覺得對象仍應該是台南縣政府。並且、我建議可藉此機會把過去砍掉的樹做一個總檢討、總清算,錯誤的政策不能因為升官或下台而不受到歷史的檢驗,社會沒有公義怎麼可以?把這談清楚、對現在的人是個教育,對為來的人是個警惕。可邀請學者專家與地方文史工作者好好談一談、樹砍了這幾年了倒底為地方造就了那些好處? 其他幾個問題例如:



1.砍樹的政治意涵是什麼?



2.砍樹的政經脈絡是什麼?



3.砍樹的結果是誰獲利?



4.砍樹對地方景觀、生態、人文環境造成什麼影響?

懷舊不一定是好的切入點。趁這個時機多談,對大眾的教育意義要比從上面交待下來要積極得多。



敬祝  成功