台灣工作假期團隊赴英取經 蘇格蘭保育假期交流計畫啟動 | 環境資訊中心

台灣工作假期團隊赴英取經 蘇格蘭保育假期交流計畫啟動

2006年09月11日
本報訊 (莫聞報導)

位於尼斯河畔的伊凡尼斯優美的高地地形自然景觀、古堡遍佈、冰河時期形成的湖泊與峽谷,秋高氣爽的蘇格蘭高地,此時最是宜人。上週六(9日)起,英國保育志工團體在蘇格蘭北方的伊凡尼斯(Inverness)北部郊區,展開兩梯次各為期十天的「保育假期」(Conservation Holiday,即生態工作假期),準備移除外來入侵種「彭土杜鵑」(Rhododendron ponticum),復原生物多樣性的環境。台灣環境資訊協會並派員全程參與,觀摩及學習英國志工參與棲地經營管理的模式,計畫帶回國外經驗後與國內交流。

這是台灣環境資訊協會除日本以外,首度前往英國參與活動與交流。該活動主辦彭土杜鵑單位為英國最主要的保育志工團體之一,BTCV(British Trust for Conservation Volunteers,英國保育志工信託),該組織成立於1959年,每年舉辦一百多項志工假期,參與者來自英國與世界各地,服務內容包括整建步道、整修古屋或古城牆、野生動物生態觀察紀錄和移除外來種等。BTCV近年來推廣保育假期不遺餘力,並將此活動定位為「綠色體育」(Green Gym),除了活動地點位於遠離人煙的荒野之外,活動內容更強調身體力行,從做中學。

本次活動地點位於伊凡尼斯北方阿爾卓斯(Ardross)城堡附近森林,為體驗蘇格蘭高地自然環境的極佳地點。儘管英國政府在保護自然棲地上不遺餘力,仍逃脫不阿爾卓斯城堡了外來種入侵的命運,尤其是維多利亞時期引入英國的「彭土杜鵑」(Rhododendron ponticum),已成為當地最嚴重的入侵種植物,也是本次活動主要的移除目標。彭土杜鵑最高可達8公尺,原本被貴族引入作遮蔭用途,但繁殖力超強,散佈到城堡外之後,嚴重侵害當地森林原本的生物多樣化面貌,本次位於阿爾卓斯城堡附近的森林,即是受害地區之一。

台灣環境資訊協會此行除觀摩與學習外,更將透過參與國際活動,形塑台灣重視保育的形象,邀請國際人士來台參與生態工作假期。此外,預期在回國後辦理成果分享座談,藉此打開台灣志工的視野,以鼓勵更多在地參與及國際交流。