汽車尾氣致東莞兩成孩子鉛元素超標 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

汽車尾氣致東莞兩成孩子鉛元素超標

2006年11月01日
摘錄自11月1日人民日報廣東報導

廣東東莞市人民醫院日前完成的一項檢測顯示,東莞超過兩成孩子鉛元素超標,汽車尾氣是兒童鉛中毒的罪魁禍首。據瞭解,該市人民醫院兩年來對該院門診就診的5000多名兒童進行了血鉛水準測試。結果發現,這些孩子的血鉛平均水準達到了75.1μg/L,其中22.1%的孩子血鉛水準超過100μg/L的臨界值,屬於鉛元素超標。

據該醫院專家介紹,這項調查說明東莞兒童的血鉛水準普遍不容樂觀。大量研究證實,輕度鉛中毒對兒童的智力發育等存在一定影響。該醫院近幾年來對東莞兒童的鉛中毒情況進行跟蹤,發現小孩鉛中毒的誘因很多,而汽車尾氣是兒童鉛中毒的禍首。其次是家居裝飾品鉛污染。此外,還有一些塑膠製品、廚具,以及陶瓷製品、劣質玩具和某些學習用品等含鉛成分重。連長期吸父母的二手煙也會引起鉛中毒。