空氣污染為亞洲城市的致命殺手 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

空氣污染為亞洲城市的致命殺手

2006年12月19日
摘錄自12月18日中央社馬尼拉報導

亞洲開發銀行一項報告指出,在亞洲城市每年有50萬人以上,因為空氣污染致死,而且由於目前亞洲都會中心正在擴張,空污情形並沒有改善的跡象。

亞銀最近在印尼舉行會議,會中報告指出,在亞洲幾個城市,空氣污染已達嚴重的程度,隨著城鎮都會化,以及汽車數量增加,污染問題日益惡化。世界衛生組織專家克爾齊扎諾夫斯基(Michael Krzyzanowski)表示,全球因為都會空氣污染導致早死的案例增加,已超過75萬人,其中在亞洲地區就有53萬人以上。

專家指出,空氣污染源增加,大氣中的懸浮微粒(PM10)進入人體肺部後,無法排出體外。懸浮微粒是因為燃燒石化燃料而產生,在亞洲城市,多數的懸浮微粒是由汽車所排放。這份報告的作者史維拉(Dieter Schwela)表示,懸浮微粒對人體健康造成極大影響,無論在亞洲或者是歐洲、美國都一樣,只是在亞洲地區懸浮微粒特別集中,污染程度高於歐美地區。