潘基文籲:透過多邊合作 加速氣候變化行動 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

潘基文籲:透過多邊合作 加速氣候變化行動

2016年11月18日
摘錄自2016年11月17日聯合國新聞網綜合報導

《聯合國氣候變化框架公約》第22次締約方大會目前正在摩洛哥馬拉喀什繼續進行。聯合國秘書長潘基文11月17日出席了在大會間隙舉行的「加速全球氣候行動」高級別活動時指出,隨著《巴黎氣候變化協定》全面生效,當務之急是在地方、區域和國際各個層面落實執行協定內容,並利用多邊合作機制,加速全球氣候行動,以幫助數十億民眾減緩和適應氣候變化影響,同時推進實現2030年可持續發展目標。

潘基文強調,氣候變化對世界的衝擊正在日益加速,國際社會不能再浪費時間,必須將適應和減緩列為優先事項。他鼓勵社會各界和每一個人都行動起來,從社區、地方到區域和全球各級採取行動,並通過鼓勵創新和增加投入,以幫助數十億人口適應與日俱增的乾旱、洪水、高溫和其他由氣候變化引發的極端天氣事件的影響。聯合國將在落實《巴黎協定》和推進可持續發展目標進程中的每個階段為會員國提供全力支持。
  
潘基文也向參加馬拉喀什氣候大會的公民社會組織的代表表示感謝和敬意,稱他們是全球氣候行動的「靈魂」。他說,正是有了代表億萬民眾利益的公民社會組織的不懈努力和抗爭,《巴黎氣候變化協定》才能以前所未有的速度得到各國政府的簽署、批准和生效。