氣溫創紀錄野火頻燒 專家:熱浪發生率倍增 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

氣溫創紀錄野火頻燒 專家:熱浪發生率倍增

2018年07月30日
摘錄自2018年7月29日蘋果日報報導

「世界天氣歸因」組織研究人員在前天(27日)發表的報告中指出,人類活動所導致的氣候變遷,已讓熱浪發生的可能性倍增。另外,相對於南半球而言,北半球受到氣候變遷的影響尤其明顯。

研究人員指出,位於芬蘭、挪威和瑞典的4個氣象站,其夏季氣溫觀測數據每年變化較大,總體上熱浪發生可能性在增加,只是較難進行量化分析。荷蘭、丹麥和愛爾蘭3個氣象站記錄的數據則呈現明顯趨勢,反映出由人類活動導致的氣候變遷,已讓熱浪發生可能性平均增加1倍以上。

參與這項研究的英國牛津大學研究員奧托(Friederike Otto)表示,曾被視為異常的極端高溫天氣將變得司空見慣,在某些地方甚至已經成為現實,人們應對此做好準備,「我們無疑能夠並應該盡可能大幅度地限制溫室氣體的排放,以約束各種極端天氣事件的發生機率不再增加。」