「大家都累了」 美中仍保守 曼谷氣候談判陷泥沼 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「大家都累了」 美中仍保守 曼谷氣候談判陷泥沼

2018年09月12日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

上週在曼谷舉行的氣候談判不順利,關於如何落實巴黎協定的進展相當有限。「氣候之家」報導,美國阻止了中國為富國和窮國制定兩套標準的策略,導致關鍵的規則手冊(The rulebook)難產。這份規則手冊將是各國訂定國家氣候計畫的規範。

有關氣候融資的爭論也陷入膠著,關注者呼籲政治力介入,否則難以在12月於波蘭卡托維茲召開的《聯合國氣候變化框架公約》第24次締約方會議(COP24)前完成規則手冊。

Photo by IISD/ENB | Kiara Worth
各國代表們在走廊上持續進行陷入膠著的談判。Photo by IISD/ENB | Kiara Worth

聯合國氣候大會首長埃斯皮諾薩(Patricia Espinosa)在記者會中表示:「大多數問題都有進展,但尚未完全解決任何問題。」「其他因素有複雜的政治糾葛...曼谷會談的進展有限。」

接下來三個月,政治領袖還有很多機會參與這些議題的討論,包括聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)在紐約舉行的會談、加州州長布朗(Jerry Brown)在加州舉行的氣候峰會、G7環境部長會議和在波蘭舉行的COP會前會。

與此同時,談判的聯合主席們還有許多技術工作要做。國家代表已經授權他們將非正式文件轉成法律用語,在12月大會之前確定潛在的妥協方案。

「這是個有力的授權,」世界資源研究所成員達格內特(Yamide Dagnet)說:「試圖讓卡托維茲談判有所結果,已是態度上的一大進步。」

談判中最棘手的部分在於,各國之後應該在氣候承諾中加上哪些資訊。中國和其他新興經濟體主張,某些內容應該只對已開發國家具有強制性。美國、加拿大和澳洲等國家拒絕這個提議,連納入談判選項都不接受。

儘管川普宣布將退出巴黎協定,但美國無法在2020年前正式脫身。消息人士稱,美國代表團並不排除重新加入——好從國際氣候政策上牽制中國。

歐盟也反對富國和窮國的二分法,認為世界秩序不斷改變,應保留相對的彈性。歐盟首席談判代表巴德蘭(Elina Bardram)表示,「每個人都對陷入僵局感到疲累」,但他補充說,也有議題取得了良好進展,解決方案「近在咫尺」。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。