【濕地動畫】彰化芳苑的脈動與生息 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【濕地動畫】彰化芳苑的脈動與生息

2018年10月07日
自從原本要落腳彰化的國光石化宣佈停建後,7年過去了,彰化的濕地還好嗎?即便白海豚不用再自己懂得轉彎,當地生物的家不再因國光石化而破碎,但牠們所在的大城濕地與芳苑濕地現在怎麼樣了?
前兩年,台灣環境資訊協會舉辦了兩場動畫工作坊,而在今年,本會舉辦了彰化濕地動畫創作工作坊,帶領學員實際走訪彰化沿海,走入沿岸濕地,親眼看見與親耳聽見在地人訴說現況,以及走入芳苑濕地透過生態觀察看見當地的生命力,並帶領學員以規劃拍攝動畫短片的方式,拍出他們實際的感受。
而下面這三支由學員在活動期間,創作的動畫,將會描繪怎樣的彰化濕地?就讓我們一起來看!

第一組作品:蚵仔鷸仔遇見水筆仔

動畫製作:陳佳瑩、賴怡君、廖菱旻。

一、影片簡介

蚵仔和鷸仔在路上與水筆仔相遇,大家愉快地打招呼。水筆仔剛從外地來到這,對一切充滿了好奇,也想在這裡好好發揮自己的專長,鷸仔和蚵仔是認識很久的好鄰居,長的白泡泡、幼咪咪的蚵仔,總是讓鷸仔羨慕不已。面對生活中陸續到來的新夥伴--「六輕三溫暖」及「微笑風機」,他們平靜的生活,又會面臨什麼樣的變化呢?

二、創作動機 

李白說過:「天上地下,牡蠣獨尊」。

不管食鹽、焗烤、煮湯、酥炸,大家對牡蠣愛不釋口,當他們的生存環境發生改變,連人類都無力改善,蚵仔大概也只能接受這些不得已的變化。

鷸鳥有翅膀可以自由飛,面對人類大量種電帶來的地景變化,或許也會有些意外發生。

而經由這次活動才知道水筆仔是外來種,所以他出場時,特地讓他帶著相機,營造觀光客的感覺。水筆仔根係有一些支持根在,支持根可以讓泥沙沉積下來,再加上他是受保育植物不能隨意砍除,所以會一直不停成長,過度成長到一個程度就會加速土壤的沉積作用等等,是否造成生態及環境的影響,也是值得關注的議題!

-陳佳瑩

第二組作品:蚵田我的家

動畫製作:施圓荷、楊聖雯、陳良昆。

一、影片簡介

主角小龍女是芳苑漁村中的海牛,爸爸是一名蚵農,每天小龍女都會和爸爸一起去蚵田工作,雖然最要好的朋友是蚵田的螃蟹們,每天都想和她們一起玩,但最喜歡的還是陪在辛苦的爸爸身邊。雖然世事變遷,村落中的海牛越來越少,環境污染也越來越嚴重,但只要有爸爸在,小龍女就覺得很幸福,一點也不辛苦。

二、創作動機

去蚵田的時候,坐了一台牛車,那時載我們的牛就叫小龍女。小龍女是芳苑漁村中年紀最老的海牛之一,在漁村中和蚵農生活已久,也經歷過許多漁村中人事與環境的變遷。而在芳苑漁村中,蚵農與海牛就像家人ㄧ般互相信任、習慣有彼此陪伴,這也是海牛採蚵文化的珍貴之處,因此選擇以海牛為第一視角來講述故事。

-施圓荷

體驗搭海牛車時,最大的體悟就是一群人因為愛這塊土地去改變它,卻也有人生在這塊土地上而破壞它。但唯有動物是用最單純的方式去愛這塊土地與人。

-楊聖雯

在這幾天親身去體驗芳苑濕地的美好,並與伸港的海岸做比較時,會發現相同點是海岸邊都有廢棄物存在,不同的是芳苑的台61還在修築中,少了車輛的吵雜及開闊的視野。透過蚵農的嘆息凸顯過去與現在的不同。這些事情海牛默默地聽著,讓人感覺海牛對蚵農不只是生產工具,也是可以訴苦的家人。

-陳良昆

三、影片含意

現在芳苑面臨的開發,都衝擊著當地賴以為生的海岸。透過蚵農的一日去凸顯芳苑濕地與人與海牛,這三樣的關係是共榮共存的,如同老一輩常說:只要有這片濕地就可以養活家族一代又一代,不時要感恩天讓我們可以生活下去。

第三組作品:美麗的潮間帶仔仔的故事

動畫製作:郭雅緹、劉雅晶、陳惠晴。

一、影片簡介

透過小孩子來進行省思潮間帶的垃圾及產業振興。

二、創作動機

潮間帶堆滿了垃圾,希望恢復原來的風貌。

-劉雅晶

看見芳苑潮間帶有不少被堆棄的建築及其他廢棄物。

-陳惠晴

三、影片含意

自己的家園一定要自己堅定的愛護它(基本的乾淨是ㄧ定要的啦!),別人才會願意去支持,並設法去協助讓環境變得更好、讓地方更興榮更美好!

參考資料