【你來報報】RE100報告摘要-如何發揮企業領導力,更快更廣地採用再生能源(下) | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【你來報報】RE100報告摘要-如何發揮企業領導力,更快更廣地採用再生能源(下)

HOW TO LEAD: GOING FURTHER AND FASTER ON RENEWABLE ELECTRICITY

2018年10月09日
文:台大風險政策中心 RSPRC;陳瀅竹翻譯;林怡均、蔡佩樺審校
上篇文章說明RE100鼓勵企業從三個面向著手,本篇文章將透過案例介紹的方式來進一步說明!

案例介紹

1. 設定具企圖心的目標案例──塔塔汽車(Tata Motors)

RE100企業案例:塔塔汽車
RE100企業案例:塔塔汽車

塔塔汽車是承諾將100%使用再生能源的少數幾家汽車製造商之一。汽車業是能源密集的製造業,而塔塔的工廠都在印度,該國的再生能源市場尚未成熟。即便如此,塔塔汽車依然設下了2030年達到100%再生能源的目標,顯示其即使處於高度挑戰性的產業別與能源市場,塔塔仍積極為氣候變遷努力的抱負心。

「我們針對氣候變遷-這個現今最大的挑戰之一,採行了幾個因應步驟。排碳減量和節能是我們的當務之急,我們很樂意參加像RE100這樣的倡議,也正在建立一個全面降低碳足跡的路線圖。」

永續發展部主管Arvind Bodhankar表示。印度的長日照提供太陽能最佳的發展條件。然而,在印度要達到100%再生能源仍有其他挑戰。塔塔汽車列舉了幾項,如高額的前期成本、公用設備徵收的費用和稅金、高傳輸成本、銀行法規,以及印度不同州的不同政策和法規。 為了克服這些障礙,RE100的成員都在向市場和政策制定者傳達強烈且清楚的訊息:即,不管在哪裡營運,企業都想更容易地取得再生能源。

「(印度)政府目前以來的回應都非常主動,並為這個行業制定了明確方向。」

自從塔塔汽車加入RE100,許多企業都接觸了這家汽車製造商,以了解他們轉換到再生能源過程中遇到的困難點、又如何克服。塔塔汽車在RE100的網路研討會上分享了他們的學習經驗,並鼓勵其他企業也盡快採取行動。

「我們承諾為減緩氣候變遷,和減少我們的環境碳足跡做出貢獻。在此前提脈絡下,我們將繼續努力建立永續的運輸系統,開發環保產品,並提升再生能源的使用貢獻。」

2. 具體有效的採購案例──阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel)

RE100企業案例:阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel)
RE100企業案例:阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel)

荷蘭特用化學品與塗料公司-阿克蘇諾貝爾,計畫在2050年前達成100%使用再生能源的目標,這對屬於能源密集產業的企業而言,確實是一大挑戰。

令人驚訝的是,阿克蘇諾貝爾目前已達成45%,其主要使用生質能和風能購電協議(PPAs)。藉由這項策略(PPAs),可直接貢獻大量再生能源產能給公司所在地的當地電網。整體行動分為三階段,第一階段始自2003年,即使降低排碳量會提高其財務成本,該企業仍首度認可這項環境責任。第二階段則成長為實際的商業行動,阿克蘇諾貝爾開始採購再生能源,藉由公私部門的合作夥伴關係和PPAs,順利讓其能源採購更具成本優勢。第三階段,即目前階段的焦點,是透過與政府、供應商、其他企業,甚至是跨產業的合作,推動永續業務轉型。

「這項轉型不可能獨自完成,各方面的合作將使所有人都能達更好的成果。」企業永續發展總監Andre Veneman表示。

值得關注的是,阿克蘇諾貝爾還發起了荷蘭風能聯盟(Dutch Wind Consortium),Google、帝斯曼(Royal DSM)、飛利浦(Royal Phillips)等RE100企業成員,都簽署了兩項長期PPA協議,共同在荷蘭採購再生電力。因此,自2018年3月開始,將有14萬瓩的風電提供給上述公司。

「唯有擁有『願意響應且開放透明的合作夥伴,以及,每個人都能達到他們的需求時』,這些專案才能成功。」

阿克蘇諾貝爾與荷蘭政府、鋼鐵業、煉油廠和農業合作,為能源密集行業提供再生電力、轉型關鍵製程,以進一步降低溫室氣體排放。 具體而言,阿克蘇諾貝爾採購大量離岸風電以生產「綠色」氫氣,取代目前以天然氣生產的氫氣,又或者將此販售給第三方作為燃料電池使用。這個過程不但是革命性的,也是破壞性的,足讓多個高度能源密集的製程因此大幅度地去碳。

「能源轉型為創新提供了令人興奮的機會,它採用全面性的方法來改變關鍵的能源密集製程。我們希望能夠快速落實,因為這是一個全新的商業模式,也代表著巨大商機。」

加拿大太陽能板。圖片來源:https://unsplash.com/@scottwebb
加拿大再生能源。圖片來源:https://unsplash.com/@scottwebb

*本文轉載自台大風險政策中心