「救藻礁反深澳」 11月反空污遊行三連發 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「救藻礁反深澳」 11月反空污遊行三連發

2018年10月11日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

週一觀塘案在環評大會翻案通過後,環團揚言將展開大遊行與訴訟,11日上午,台灣健康空氣行動聯盟宣布,已串聯全台十餘個環團,將一口氣在11月的3日、11日、18日,接連在台北、高雄、台中舉行遊行。

眾環團高喊「救藻礁反深澳」,健康空氣行動聯盟理事長葉光芃稱,這是「新318運動」,全台民眾要一起為深澳燃煤電廠、觀塘藻礁三接站、台中電廠、興達電廠等工業污染問題表達不滿的聲音,怒吼要求撤案及加速改善空污。

1011宣布北中南遊行記者會_181011_0013

環團宣布,將一口氣在11月的3日、11日、18日,接連在台北、高雄、台中舉行反空污遊行。台灣健康空氣行動聯盟提供。

環團除了再次批判,行政院伸黑手介入觀塘案的環評審查程序,用投票部隊強硬過關「吃相難看」,更瞄準坐視破壞發生的桃園市長鄭文燦,批其「背信忘義」。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,鄭文燦這兩天以「移花接木」反擊民眾不滿其食言競選時說要保護藻礁的承諾,現在切割說他只有要保護觀新藻礁,沒有要保護大潭藻礁。

潘忠政批,鄭文燦當時跟民間的約定就是說要保護桃園海岸的藻礁,永不妥協。且鄭文燦勝選入主市府後,市府依法可以自行劃設保護區,卻推託三接是中央的規劃;對民團發文申請劃設保護區,則以中央大學的調查研究出爐再研議搪塞推遲。就是這樣的拖延,讓三接可找台北港替代方案的時機蹉跎以致消失,不但鄭文燦自身背信忘義,更耽誤了國家能源轉型的契機。

觀塘案強行過關 環團憂非核減煤背黑鍋

環團擔憂,從深澳案、觀塘案顯示,許多燃煤轉燃氣的電廠環評中,缺少更細緻地溝通並與民間專家學者共同思考替代方案的機制。地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,雖然非核減煤走向能源轉型的目標是民間期待的,但是改革需要時間,正確的方向需要對話,切莫總讓「非核減煤」背黑鍋。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,在觀塘案上,雖然替代方案上,工業區的部分已退出大潭海岸潮間帶生態最豐富的藻礁生態系區域,但在工業港的離岸方案上,仍有環委與民提出了不少還需要中油釐清的問題,環評程序卻選擇搶快而不處理,明明還有非核減煤又護藻礁生態的多贏機會卻刻意忽視,就更難讓大眾理解與信任。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。