近200國代表齊聚波蘭 氣候峰會兵荒馬亂中登場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

近200國代表齊聚波蘭 氣候峰會兵荒馬亂中登場

2018年12月04日
摘錄自2018年12月3日中央社報導

聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方會議(COP24)今(3)日在波蘭礦業城市卡多維斯(Katowice)登場,談判人員一開始就兵荒馬亂,有關代表最後一刻才提交文件,導致會議延後近3小時才開場。

3年前的會議達成歷史性的巴黎協定(Paris accord),承諾將全球平均氣溫升幅限制在遠低於攝氏2度,可能的話最好控制在攝氏1.5度以下。然而目前僅暖化攝氏1度,全球就已出現致命野火、熱浪及颶風增強景象。

聯合國大會主席艾斯皮諾薩(Maria Espinosa)告訴法國媒體,倘若讓氣候變遷以目前速度發展,人類就會面臨「滅絕危機」。聯合國氣候峰會前主席罕見在會議登場期間發表聯合聲明,呼籲各國採取「果斷行動,因應這些緊迫的威脅」。

這次氣候會議的辯論一大關鍵議題,是氣候變遷抗戰資金如何分配,已開發與開發中國家的要求仍然天差地遠。