歐最大動物收容所 聖誕前禁止動物被領養 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歐最大動物收容所 聖誕前禁止動物被領養

2018年12月23日
摘錄自2018年12月22日蘋果日報德國報導

位於柏林東北部的「柏林動物收容所」(Tierheim Berlin)是目前歐洲最大的動物收容所,收容約1400隻動物。但收容所在聖誕節前明令「禁止動物被領養」,直到27日才會解禁。收容所發言人解釋,此舉是為了阻止動物淪為「放在聖誕樹下的禮物」,避免節日過後,領養者發現養寵物不是一個好主意,又把牠們遭遺。

「柏林動物收容所」佔地約16公頃,聘用173名工作人員、8名獸醫,也有500至800名義工協助清潔及遛狗。收容所一年的經營成本估計達800萬歐元(約2.8億元台幣),主要靠捐款來維持。收容所發言人卡明斯基(Beate Kaminski)指,不少人在聖誕節前到收容所領養動物,要把牠們當聖誕禮物送人,但當假日過後、熱情冷卻,或開始意識到飼養動物得面對的實際困難,於是又把動物遺棄,其中以海龜、烏龜、蜥蜴及蛇最為普遍。

有鑑於此,「柏林動物收容所」今年規定,聖誕節前不開放民眾領養,希望令人們反思。卡明斯基說︰「我們不想看到動物被放在聖誕樹下,不久之後,又送回給我們,只因為(領養者)後來發現,養寵物並不是一個好主意。」