《森之巡》 中央山脈南南段的森林秘境首次曝光 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

《森之巡》 中央山脈南南段的森林秘境首次曝光

2018年12月31日

圖:台東林管處;文字:台東處、林務局;整理:彭瑞祥

台東林區管理處25日公開知本工作站深山特遣隊的工作紀實影片,以及珍貴攝影紀錄。隊員深入中央山脈南南段進行為期11天的深山巡護,探訪小鬼湖、紅鬼湖等人蹤罕至山域,記錄到珍貴的原始森林影像,並且於大浦山附近,發現上百株原始珍貴紅檜巨木群,其中最大胸徑達4.8公尺(樹圍15公尺,約10人環抱)。

台東處派遣熟悉資源調查工作同仁與高山協作員計13員的團隊,深入台東事業區20-25林班及延平事業區37-38林班進行11天之紅檜、台灣杉等貴重木群棲地調查及系統樣區複查。

台東處這次在大浦山附近,發現多達上百株的紅檜巨木群,最大的一株樹圍約15公尺,需要10人才能環抱。11天行程深入中央山脈核心區,特遣隊穿梭於崎嶇山區、夜間低溫難以成眠,在在考驗隊員的意志力及應變能力,但最終仍使任務圓滿完成,順利記錄下全程的工作實境及森林美景。

團隊也用影片記錄林業第一線人員執行調查工作及山區涉溪、開路、攀爬和吊掛等實況,台東處表示,希望讓民眾了解林業現場的艱辛與真實面,進而激發愛護山林的意識。

不過,台東處對外公開記錄後,也引發外界諸多討論,並擔心消息公布後這些神木會遭到山老鼠鎖定,反而置這些檜木群於險境。為此,林務局28日在粉專發表說明影片,強調資訊公開,攤在陽光下引起關注,就是對森林最好的保護。


以下節錄自影片旁白:

大家是否還記得2017年的時候,林務局首度公布以往被視為機密的國有森林盜伐高風險熱點,在公布前,我們歷經了多次的討論,有同仁擔心,公開這些機敏資訊,不就是昭告山老鼠哪裡有貴重木。但是再冷靜想想,山老鼠犯案,難道是倚賴政府資訊嗎?

事實上,山老鼠比絕大多數人更清楚貴重木的分布與當地的地形,如果珍貴資源所在只有少數政府人員與山老鼠知道,成為陰暗的角落,反而讓這些珍貴資源置於險境;公諸於世引發更多人的關注與守護,才是更好的保護,所以還是公開了所有盜伐熱點。

我們再來看看這些盜伐熱點為什麼會成為熱點,台灣貴重木的分布的相當廣泛,但不是每個地方都有條件成為盜伐熱點,它們通常有幾個共通性:交通相對方便利於搬運、常有貴重漂流木的溪床、鄰近聚落地形熟悉便於作業、或者有早期伐木遺留下來的樹頭。

這次台東處深山特遣巡護的地區,就不是位於盜伐熱點,而是在中央山脈主稜深處,無尋常道路可達,地勢險峻,所以巡護人員是配合高山直升機起降平台維護,搭乘直升機才能順利抵達執行任務。如果這麼艱困、難以抵達的深山,山老鼠還是堅持一定要去砍的話…好吧,來看看能有多少利潤?

山老鼠要砍一棵活生的巨木,因為無法整根運出,所以必須分切成每個50公斤左右的木塊,再ㄧㄧ由揹工背下山,根據以往曾經查獲的案件,50公斤的紅檜或扁柏,山老鼠售出的價格介於2-6萬。而這次台東處公布的檜木林所在位置,即使地形熟悉,腳程飛快,徒步來回也需要10天,山老鼠要張羅大型鏈鋸、車輛、揹工工資...,利潤在哪不用算就知道,更別說這麼長的路程還要面臨我們設置的各種監控系統及防範措施。

其實,守護美麗的山林不是把他藏起來,生長在這片土地的你我,或許都不曾、也無法去到那樣的地方,但我們都關心著台灣,就像現在會擔心山老鼠去偷砍的這種心情;但如果只將寶藏藏在晦暗之處,僅少數有心人知道,那才是最危險的處境啊!

台灣是個資訊開放的社會,也是日趨成熟的公民社會,越來越多的人關注生態環境,我們已經有條件能夠公開這樣的珍貴資產,資訊公開才是更好的保護;台灣山林真的很美,台東處想傳達的就是ㄧ份感動,然後告訴大家:「你看!這片壯麗的森林我們一定會好好的保護她!」

其實,這次被公開的檜木林,並非是台東處新發現的秘境,這裡原本就是原住民族的傳統領域與靈山聖湖,也是千百年來族人一直以終身呵護捍衛的森林淨土,林務局也會與部落共同攜手,矢志繼續保護我們腳下這片土地。